Leonardo Romanelli a Villa Olmi con i Merlot di Toscana

0

Ritornano le attività nel salotto itinerante di Leonardo Romanelli. 
Quattro appuntamenti imperdibili degustazioni e gran buffet con i grandi vini di Toscana e gli artigiani del gusto negli spazi eleganti di Villa Olmi Firenze. Giovedì 8 febbraio “Merlot di Toscana”

Si inizia giovedì 8 febbraio con una serata dedicata ai “Merlot di Toscana”, mentre a marzo saranno protagonisti i sangiovese con l’evento “Sangiovese & Friends”.
Ad aprile focus sul “Vermentino” e a seguire finale col botto a base di “tosco bollicine” nel mese di maggio.

Leonardo Romanelli ci illustra come è nata l’idea di dar vita alla manifestazione  “Le Delizie di Leonardo”
L’idea nasce da quanto viene proposto da alcuni anni alla Mostra dell’Artigianato, grazie a Firenze Fiera che mi chiese di organizzare eventi legati al settore enogastronomico durante lo svolgimento della manifestazione, anche nello scorso Florence Wine Event 2017 al Conventino  ho fatto tre degustazioni guidate  ottenendo un notevole gradimento,  e  Il risultato è stato molto interessante, il pubblico ha gradito la possibilità di assistere a cooking show, degustazioni guidate di vini, preparazioni in diretta di prodotti come il gelato, capire meglio il caffè attraverso assaggi guidati, conoscere i protagonisti del  mondo del cibo che poi sono gli stessi produttori. Da questa esperienza la voglia di riproporre una volta al mese un evento che dia la possibilità agli appassionati  di assaggiare prodotti enogastronomici in maniera divertente ma attenta  ed esplicativa

Lo spettacolare giardini di Villa Olmi Firenze Le Delizie di Leonardo

Lo spettacolare giardino di Villa Olmi Firenze Le Delizie di Leonardo

In cosa consiste?
Partiamo da una degustazione seduta, dove affrontiamo ogni volta un tema specifico: iniziamo a febbraio con il merlot di Toscana. L’appassionato avrà modo di conoscere i produttori ed il loro vino, con un assaggio guidato, per niente noioso, dove scoprirà le varie sfaccettature  di uno stesso vitigno, poi si potranno accomodare alla cena, preparata dallo chef di Villa Olmi, e troveranno di nuovo i produttori a far assaggiare altre tipologie di vino di loro produzione. Una serata che si pone lo scopo di educare con allegria
Ci saranno ospiti particolari?
Ogni volta sarà presente un artigiano del gusto che presenterà il suo prodotto, dapprima agli ospiti che seguiranno la degustazione seduta e poi durante la cena sarà disponibile per l’assaggio. L’idea è quella di far scoprire realtà che ancora rimangono sconosciute al grande pubblico di buongustai, per far capire la ricchezza della proposta gastronomica presente in Toscana e non solo.

 

Leonardo Romanelli

Leonardo Romanelli

GIOVEDì 8 FEBBRAIO, FOCUS SUL MERLOT DI TOSCANA
E’ uno dei vitigni di maggior successo tra il pubblico, definito internazionale poiché lo si trova coltivato in tutte le zone vinicole per la sua capacità di adattamento alle diverse varietà del terreno e del clima. Per questo prende anche l’appellativo di “plastico” che non deve essere considerato un elemento negativo, tutt’altro. Alcuni dei più famosi vini del mondo, un nome fra tutti Chateau Petrus, lo vedono protagonista, ma si adatta anche ad un ruolo più popolare, quello del vino da pronta beva , riuscendo a soddisfare pienamente le diverse esigenze del consumatore. Piace per un bouquet che diverte , ricco e composito, un corpo di buona struttura, avvolgente, in grado di dare soddisfazione al primo sorso e si fa ricordare a lungo. Per questo, a tavola, è facile che la bottiglia rimanga vuota in breve tempo!

Anche la Toscana è ricca di belle espressioni di questo vitigno, che riesce a diversificare il suo potenziale a seconda del terroir, con risultati estremamente diversi a seconda che si trovi in zone calde o più fresche. L’appuntamento per approfondire la conoscenza sul merlot è per giovedì 8 febbraio, ore 19.45 per chi vorrà partecipare alla degustazione guidata. Altrimenti dalle 20.30 cena a buffet e possibilità di degustazione con i produttori ai desk di assaggio, non solo i merlot ma anche gli altri vini delle aziende presenti.

Queste le aziende vinicole protagoniste di “Merlot di Toscana”
Fattoria di Montechiari, Merlot
Gualdo del Re, I’Rennero
Marchesi Ginori Lisci, Campordigno
Frascole, Limine
Sator, Sileno
Castellare di Castellina, Poggio ai Merli
Sangervasio, I Renai
Sant’Agnese, Sirto

E questo il menù a cura dello Chef di Villa Olmi
Crostone di endivia grigliata
Crostone di pecorino e zucchine
Crostone al tartufo
Crostone appetitoso
Gorgonzola al cucchiaio
Pecorino 24 mesi
Formaggio di Grotta (pecorino)
Lonza semi stagionata con misticanza e carciofi all’agresto
Salumi misti della fattoria “Rimaggio” (specialità del Valdarno)
Pani e schiacciate
Pasticcio di anatra e pistacchio
Pasticcio di carni bianche e fegatini
Tortelli di ricotta e spinaci su vellutata di broccoli e briciole di salsiccia
Polenta vestita e olio novo
Torta della nonna

Svolgimento della serata:
Ore 19.45 degustazione guidata di “merlot toscani”. Posti limitati (60)
Dalle 20.45 cena a Gran Buffet a cura dello Chef di Villa Olmi e degustazione ai banchi di assaggio con i produttori. Ai banchi sarà possibile assaggiare anche altre tipologie di vini prodotti dalle aziende che espongono.

Prenotazione obbligatoria sia per la degustazione guidata che per l’assaggio al desk

30€ con degustazione guidata seduta dalle ore 19,45 per 60 posti
25€ solo degustazione e Gran Buffet dalle ore 20,30

Leonardo Romanelli sarà presente per tutta la durata dell’evento

In collaborazione con Fisar Firenze, Promowine e Firenze Spettacolo

Per info: 055 637710
per prenotazioni: frontdesk.villaolmi@toflorence.it
Villa Olmi Firenze . Via Crocifisso del Lume 18 – Firenze

Prossime date delle “Le delizie di Leo” a Villa Olmi Firenze

Giovedì 15 marzo – Sangiovese & friends

Giovedì 12 aprile – Vermentini di Toscana

Giovedì 17 maggio- Bollicine di Toscana

 

"le delizie di Leonardo" Promowine

“le delizie di Leonardo” Promowine

 

Condividi.

Lascia un commento

Questo sito utilizza i cookie affinchè l'utente abbia una migliore esperienza nell'utilizzo. Se continui a navigare nel sito stai dando il tuo consenso all'accettazione dei cookie e della nostra policy sui cookie.     ACCETTA