Adagio…ma con brio

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Adagio è uno nuovo ristorante aperto da pochi mesi nella zona di Sant’Ambrogio.


Per dovere di cronaca ricordo che Adagio è in un fondo storico della movida fiorentina.
Difatti tra la fine degli anni ottanta e il duemila era la sede del noto “Maramao”, vivacissimo club notturno molto amato dai nottambuli ma molto meno amato dai residenti.
Adagio invece è un bel locale accogliente e sicuramente poco rumoroso  che valorizza la zona.
Seguendo  la moda del momento offre ai suoi clienti varie opzioni, dalle colazioni della  mattina a veloci  spuntini al bancone, alla possibilità di degustare  qualche buon vino a bicchiere naturalmente pranzi e cene complete.

Adagio-Firenze- I titolari

Adagio-Firenze- I titolari

I due giovani soci, David Bianchi e Giovani Lucchesi ci raccontano:
“Adagio è un omaggio a 360° al Made in Italy, un contenitore che raccoglie in sé un bar per colazioni, merende e aperitivi, un piccolo store dove poter acquistare eccellenze gastronomiche e soprattutto un ristorante dove prendono vita anche degustazioni, presentazioni ed eventi pensati per far conoscere da vicino piccole realtà del Bel Paese
L’obiettivo primario di Adagio, infatti, è quello di promuovere e diffondere la biodiversità che rende unica l’Italia.
La cantina, pensata anch’essa per valorizzare piccole produzioni italiane e che predilige dunque etichette meno note, offre una cinquantina di referenze tra vino e birra artigianale.
Adagio è in grado di ospitare circa 50 posti a sedere, collocati in un ambiente caldo ed elegante che guarda curioso al passato ed al futuro.
Adagio, come suggerisce il nome stesso, è un locale pensato per vivere l’enogastronomia con un andamento lento e sinuoso; uno spazio dove, spesso anche a ritmo di musica, potersi deliziare con prelibatezze di volta in volta differenti; un luogo che consente di apprezzare la ricchezza che contraddistingue il nostro Bel Paese nell’ottica del buon mangiare e del buon bere”.

Una caratteristica del locale è il piccolo menù parallelo alla carta che attualmente è dedicato alle regioni d’Italia , ogni mese si cambia regione,  per aprile è protagonista la  Campania.
I miei assaggi sono stati variegati e i piatti sono stati scelti dal menu permanente, che è molto ricco e goloso, con tante proposte  sfiziosette.
Completa il quadro una eccellente varietà di salumi e formaggi provenienti  da varie parti d’Italia
Molto centrata la carta dei vini con ricarichi onesti e con etichette non banali.
Ecco le foto della cena:

Adagio - Firenze - Baccalà mantecato all'olio evo su insalata liquida e olive disidratate

Adagio – Firenze – Baccalà mantecato all’olio evo su insalata liquida e olive disidratate

Adagio-Firenze-Terrina di fegatino con riduzione di vin santo e pera cotta

Adagio-Firenze-Terrina di fegatino con riduzione di vin santo e pera cotta

Adagio-Firenze- Budino di parmigiano

Adagio-Firenze- Budino di parmigiano

Adagio -Firenze- Gnocchi di patate al ragù di cinta e castagna

Adagio -Firenze- Gnocchi di patate al ragù di cinta e castagna

Adagio-Firenze-Tortelli mugellani sottosopra, ripieni di ragù e condimento di patate

Adagio-Firenze-Tortelli mugellani sottosopra, ripieni di ragù e condimento di patate

Adagio-Firenze-Chitarra gamberi e gorgonzola

Adagio-Firenze-Chitarra gamberi e gorgonzola

Questo piatto a base di lingua di vitello è veramente molto buono e bello nell’aspetto, inconsueto negli accostamenti e nella realizzazione.

Adagio-Firenze-Lingua di vitello alle erbe di macchia

Adagio-Firenze-Lingua di vitello alle erbe di macchia

Adagio-Firenze-Calamari alla griglia

Adagio-Firenze-Calamari alla griglia

Adagio presenta  in carta anche un’ottima bistecca alla fiorentina di “razza” piemontese

Adagio-Firenze-La bistecca alla griglia

Adagio-Firenze-La bistecca alla griglia

Assaggiato anche due dolcini…per non farsi mancare nulla

Adagio-Firenze-I dolci

Adagio-Firenze-I dolci

Adagio-Firenze-I dolci

Adagio-Firenze-I dolci

 

Adagio
via dei Macci 79 rosso – 50122 – Firenze
Aperto dal lunedì fino al sabato dalle ore 11 fino alle ore 23 – Telefono: 055 0517094

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