Alla scoperta dei vermentini di Toscana con Leonardo Romanelli

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Eccoci arrivati al quarto appuntamento con “Le delizie di Leonardo” a Villa Olmi, il 17 maggio la degustazione guidata di Leonardo Romanelli sarà dedicata ai migliori vermentini prodotti in Toscana.

Si dice vermentino e si pensa al mare e ai suoi piaceri: l’estate, gli odori, i sapori, le vacanze. Connessioni e rinvii nascono dal fatto che il vermentino è un vitigno a bacca bianca semi-aromatico che ha trovato l’ambiente ideale sulle sponde e nell’entroterra dell’Alto Tirreno, cioè quindi Corsica, Sardegna, Toscana e Liguria. Un triangolo del mar Mediterraneo che fa dunque da comune denominatore a una serie di vini che, pur avendo le uve e molti tratti in comune, hanno delle peculiarità legate al territorio di origine.
Il vitigno è quasi sicuramente originario della penisola iberica, da dove si diffonde prima in Francia e poi in Liguria e nell’alta Toscana, la Lunigiana. Da qui passa in Corsica e infine in Sardegna. Ma qualcosa arriva anche in Piemonte, dove i vignaioli, quasi con affetto, chiamano Furmentin l’uva di vermentino, proprio per quel suo colore giallo dorato che ricorda il grano al momento della mietitura.

Degustazione alle Delizie di Leonardo

Degustazione alle Delizie di Leonardo

Il vitigno viene utilizzato per la produzione di numerosi vini: in Sardegna i più famosi sono quelli che rientrano nella docg del Vermentino di Gallura e hanno notevole struttura e alcolicità; in Liguria il Pigato è una varietà di vermentino e anche il mitico Sciacchetrà ha una forte percentuale del vitigno. In Toscana il vermentino è il vitigno principale di molti bianchi freschi, da bersi giovani; è utilizzato in quasi una ventina di vini doc. Negli ultimi anni gli enologi hanno lavorato per creare tipologie di vermentino vinificato in purezza, per farlo risultare più fruttato e gradevole. Un espediente per accentuare queste caratteristiche è anticiparne la vendemmia, in modo che il mosto abbia maggior ricchezza di acidità. Con questi criteri sono nati molti vermentini igt, generalmente secchi ma delicatamente morbidi, di colore giallo paglierino, con profumi intensi di fiori di campo ed erbacei e una nota di pesca gialla. Possono essere benissimo abbinati con antipasti di mare, primi piatti leggeri e tutti i piatti di pesce. Oppure bevuti come vini di aperitivo, magari in riva al mare o se il mare non è a portata di mano con il mare in testa.
Tutta un’altra storia, ma forse ancora più interessante perché meno conosciuta, è quella del vermentino nero, vitigno probabilmente originario delle colline della fasce costiera dell’alta Toscana (Massa-Carrara e bassa Lunigiana), le uniche zone dove è tuttora coltivato. Dovrebbe trattarsi di una mutazione del vermentino bianco, anche per la somiglianza di molte caratteristiche ampelografiche. Dopo essere stato quasi estinto nell’immediato secondo dopoguerra, verso la fine degli anni Ottanta è stato riscoperto e ne è stata ripresa la coltivazione, proponendolo come uvaggio complementare di alcuni vini e anche in purezza.

Vini e menù
MORIS FARM IGT 2017
FRESCOBALDI Massovivo IGT  2017
ANTONIO CAMILLO IGT 2017
BADIA DI MORRONA Felciaio 2017
MONTEPEPE Montepepe bianco 2015
CASA DI TERRA Bolgheri Doc 2017
BANFI La Pettegola IGT 2017
TERENZUOLA Fosso di Corsano 2016
CAMIGLIANO Gamal IGT 2017
TENUTA IL PALAGIO Message in a Bottle  IGT  2016
Artigiano del Gusto – Sergio Falaschi

Menu a Buffet: Crostini di tonno cappero e erba cipollina, Crostino all’acciuga del Cantabrico, Crostino di ratatuille, Crostino di aringa e cetriolo, Finger di formaggi aciduli e colatura di acciuga, Finger di robiola e olive, Terrina di Salmone, Terrina di Cernia, Salame Felino con confettura di fichi, Prosciutto “Dolce di Rimaggio”, Schiacciate, panetteria e grissini “Amico Pane”;
Trofie al pesto di basilico e Taggiasche; Pappa al pomodoro con olio aromatizzato;
Cantucci alla mandorla – Cantucci all’uvetta e finocchietto

Programma della serata
ore 19.25 registrazione – ore 19.45 inizio degustazione guidata. Posti limitati (100). Prenotazione obbligatoria, 30 euro degustazione guidata e cena a seguire.
dalle 20.45 cena Gran Buffet a cura dello Chef di Villa Olmi e assaggio vini ai banchi con i produttori. 25 euro
Leonardo Romanelli è presente per tutta la durata dell’evento.
pagina FB: Le delizie di Leonardo – tutte le info: www.ledeliziedileonardo.wordpress.com
Leonardo Romanelli è presente per tutta la durata dell’evento, organizzato in collaborazione con Fisar Firenze, Firenze Spettacolo, Promowine
pagina FB: Le delizie di Leonardo – tutte le info: www.ledeliziedileonardo.wordpress.com
Info e prenotazioni Villa Olmi Resort – Via del Crocifisso del Lume, 18, 50126 Firenze – 055637710 – frontdesk.villaolmi@toflorence.it

Prossime date
Giovedì 28 giugno: Pic Nic con i Rosè di Toscana.

 Delizie I Vermentini di ToscanaLe Delizie di Leonardo I Vermentini di Toscana

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