“Casa Me’ Mà” a Figline, ecco il buon mangiare delle mamme

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 “Casa Me’Mà”, il ristorante dove cucinano (anche) le mamme,  il locale che periodicamente ospiterà le donne del paese e proporrà le loro ricette. Nei menu un’offerta no-stop dalla colazione al dopocena: spazio alla griglia a carbone col Josper e alla pizza a pala del forno Menchetti.

C’è qualcosa di nuovo anzi di antico a Figline Valdarno….ecco “Casa Me’ Mà” un gran bel locale che ripropone in versione contemporanea la ”bottega” che si trovava attraversando i paesi in Toscana.

le mamme preparano la pasta...

le mamme preparano la pasta…

Un punto di riferimento totale per gli abitanti e per chi transitava. In un unico posto c’era il mondo, un pizzico di tutto… bar, pizzicheria, trattoria, emporio con tutte le merci di necessità  a volte anche le camere. Non poteva mancare la  saletta conviviale per giocare a carte e guardare la televisione  tutti insieme e l’immancabile  cabina telefonica…naturalmente si mangiava sempre benissimo perché a cucinare erano mamme e nonne di paese.

“Casa Me’ Mà” mi ha risvegliato ricordi di una toscana di tanti anni fa.

Zona bar di Casa Me' mà

Zona bar di Casa Me’ mà

“Casa Me’ Mà”  ci viene raccontata   così dalla voce di Federico Elmi, uno dei titolari:
Un “luogo del cuore” gastronomico dove sentirsi a casa, in cui convergono un design d’ispirazione newyorkese e la rassicurante tradizione della cucina della mamma. Al punto che protagoniste saranno proprio le donne del paese, che verranno chiamate a condividere e presentare al pubblico le proprie ricette: tutto questo è “Casa Me’Mà”, il nuovo ristorante che ha inaugurato sabato 5 gennaio in via Copernico 46 a Figline Valdarno. L’attenzione a una cucina casalinga è evidente già dal nome – visto che “Me’ Mà” non è altro che la contrazione di “mia mamma” in dialetto – e si ritrova nei piatti del menù, che oscillano tra Ravioli di zucca e amaretti con gorgonzola e mandorle fino agli Spaghetti alla chitarra con olive taggiasche, pomodoro secco e crema all’aglio o alla Braciolina fritta con patate.

Le carni di Casa Me' Mà

Le carni di Casa Me’ Mà

Ricavato all’interno di un vecchio casale del ‘400 ristrutturato, “Casa Me’Mà” conserva gli spazi tipici delle cucine di casa, con un ampio laboratorio dove è possibile assistere ogni giorno alla realizzazione delle pietanze. Allo stesso tempo, però, ogni ambiente del locale è strutturato in modo da consentire una fruizione a sé: oltre all’area del ristorante tout court, infatti, c’è lo spazio per la pizza a pala del forno Menchetti e quello per la griglia con il forno Josper, la cui cottura a carbone vegetale ad alte temperature esalta il sapore della carne, dalla rosticciana, al tomahawk, dalla fiorentina al galletto fino al polpo.

Il grande banco del reparto forno con gli assaggi durante l'inaugurazione

Il grande banco del reparto forno con gli assaggi durante l’inaugurazione

Valore aggiunto della “Casa Me’Mà” è proprio la versatilità, che gli consente di restare aperto dalle 7 del mattino alla mezzanotte (da giovedì a sabato fino all’una), offrendo ogni tipo di soluzione gastronomica dalle colazioni al dopocena, incluso un occhio di riguardo per il mondo gluten free e per i vegetariani e un’attenzione speciale alla

mixology, testimoniata da un lungo bancone con un bartender specializzato nei cocktail di qualità. Un ampio spettro che coinvolge 200 coperti complessivi, divisi su una superficie di 500 mq dove trovano lavoro 25 persone, e che offre anche servizio di vendita di pane e prodotti da forno. Abbiamo deciso di realizzare questo locale  perché crediamo che Figline sia il luogo ideale in cui portare la cucina sincera e genuina della tradizione locale in un ambiente contemporaneo ed elegante, ma mai sopra le righe. Vogliamo che qui gli ospiti si sentano come a casa propria.

Una delle grandi sale di Casa Me'Mà

Una delle grandi sale di Casa Me’Mà

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