La Magna… Tavola……sabato 20 settembre!!!

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Sabato 20 settembre cena degustazione a La Rocca di Staggia. Protagonista la Cinta Senese del prestigioso salumificio Renieri


La Fondazione La Rocca di Staggia dà vita a una suggestiva cena, La Magna Tavola – Storia Arte Gusto, promossa in collaborazione con Renieri, prestigioso salumificio locale che trasforma “Ad Arte” la Cinta Senese: prosciutto e salame toscano, finocchiona toscana, soprassata, capocollo e pancetta sono solo alcune delle sue squisite specialità.

Co-protagonisti della serata Paolo Gori, chef patron della “mitica” Trattoria Da Burde di Firenze e Ettore Silvestridell’Antica Trattoria Botteganova, poco fuori le mura di Siena.
 

Alle ore 19.30 degustazione attraverso il castello, gustando saperi e sapori, svelando relazioni inedite e curiose tra “Cibo e Architettura”. Segue il menù: Fettunta e crostino caldo di cinta senese.
Salamino di Cinta Senese su tenere foglie di sedano.
La soprassata con gelatina di melograno.
Prugna secca avvolta dal Rigatino di Cinta Senese.
Nuvola di ricotta mantecata con noci e pinoli caramellati
Pecorino da latte crudo su crosta di ciaccino e tartufo scorzone fresco
Pecorino stagionato su crostone di pane casereccio con mostarda di frutta piccante
A cura di Ettore Silvestri.

Capocollo con pane in cassetta allo zafferano.
Lardo di cinta senese con confettura di pesche e rosmarino.
Polpette di pane e finocchiona di cinta senese con latte fermentato alla nepitella
Panzanella di erbe di campo.
Rosa di Prosciutto di Cinta Senese su torta di fichi settembrini.
A cura di Paolo Gori.
 

Segue la cena, dove La nobile Cinta Muraria accoglie nel piatto la regalità della Cinta Senese: zuppe, carni, contorni, dolci, antiche ricette interpretate dalla maestria dei due ottimi chef, piatti annaffiati da ottimo vino: Chianti classico de Il Campino (Monsanto, FI) Chianti Colli Senesi Montalpruno (Staggia, SI). Segue il menù:

PRIMO
Antica Carabaccia rivisitata.
a cura di Paolo Gori della Trattoria Da Burde.
SECONDO
Tagliata di Cinta Senese grigliata con erbe di campo e Salsiccia di Cinta.
Piatto del Buon Ricordo di Ettore Silvestri dell’Antica Trattoria Botteganova.
DESSERT
Dulcis in fundo: tra “sospiri” e “poppe di monaca” Diriola con acqua di rose.
Degustazione di vini:
Chianti Classico 2012 D.O.C.G. Il Campino di Antonio e Emilia Benelli – Loc. Monsanto – Barberino Val d’Elsa
Chianti Riserva D.O.C.G. Il Canto del Leccio dell’Azienda Montalpruno di Staggia
Chianti Colli Senesi 2012 D.O.C.G. Le Fontanelle dell’Azienda Montalpruno di Staggia

Infine nell’antico Palazzo Franzesi, che ha per tetto un cielo di nuvole, e dove risplende metafisica la tavola di Francesco Bruni, azioni teatrali ad opera dei commensali: delitti, amori, accordi e congiure, evocano il trattato di pace del ‘300 tra Guelfi e Ghibellini.

Evento è in collaborazione con Firenze Spettacolo ePromowine
info e prenotazione obbligatoria Fondazione La Rocca di Staggia 366 4792092

Fondazione La Rocca di Staggia – Poggibonsi (Si) Staggia Senese – Via dell’Ospedale, 2 – tel 366 4792092 –info@laroccadistaggia.it – www.laroccadistaggia.it 
 

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