Le delizie di Leonardo… Bollicine di Toscana a Villa Olmi Firenze

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Siamo arrivati al terzo appuntamento delle degustazioni “Sedute e guidate” di Leonardo Romanelli a Villa Olmi Firenze, il tema di questo mese sono le bollicine toscane.

L’ interesse per le bollicine da parte degli appassionati è sempre più elevato, ormai non c’è regione d’Italia che non produca i propri spumanti. Chiediamo a Leonardo Romanelli di anticiparci qualcosa su questo “focus” del 12 aprile a Villa Olmi Firenze sulle “bollicine di Toscana”.

Una degustazione di Leonardo Romanelli a Villa Olmi Firenze

Una degustazione di Leonardo Romanelli a Villa Olmi Firenze

“Fino a poco tempo fa, quando si pensava allo spumante, il pensiero correva subito al  Veneto, patria del Prosecco; o al Piemonte, terra dell’Asti e del Moscato, oggi un po’ decaduti; o alla più recente nobiltà dei Trento e dei Franciacorta; o all’Oltrepò Pavese. Da qualche anno, anche la nostra Toscana – ritenuta regione d’elezione dei rossi – riserva sorprese piacevolissime nel mondo delle bollicine. E non si tratta certo di un fenomeno del tutto recente, se quasi duecento anni fa il marchese Cosimo Ridolfi, nella sua Memoria sulla preparazione de’ vini toscani dedica alcune pagine allo Champagne e ai tentativi nostrani di fare spumante, all’epoca concentrati soprattutto a Montalcino col Moscadello.”

Villa Olmi Firenze

Villa Olmi Firenze


“Venendo ai nostri tempi e alle nostre terre, non c’è zona che non si sia cimentata nella difficile arte della spumantizzazione. La bollicina è allegra, disseta ed è estremamente versatile negli abbinamenti; e il fenomeno dei vini mossi da uve territoriali cresce e si sviluppa insieme a quello che privilegia l’uso di vitigni più internazionali. Così accanto agli spumanti da sangiovese e trebbiano, abbiamo l’opportunità di conoscere quelli da syrah, da pinot nero e pinot bianco, da chardonnay, da moscato. Tra piccole ma importanti attività di studio da una parte e numeri che cominciano ad essere interessanti dall’altra, ecco in tutta la Toscana un fiorire di spumanti da vitigni anche molto diversi, frutto di ricerca e di passione, con esiti a volte inaspettatamente notevoli. Tra di essi, prodotti sia col metodo classico che con lo charmat (o Martinotti o italiano), prevale il bianco, con le sue innumerevoli declinazioni; ma cresce il rosè, soprattutto da vinificazioni da uve a bacca rossa. I motivi di questa proliferazione di spumanti vanno innanzitutto rintracciati nella ricchezza del patrimonio vitivinicolo regionale, poi nella tendenza alla sperimentazione di molti vignaioli e, non da ultimo, nell’effetto trascinamento in cui molti produttori sperano sulla scia dell’enorme successo del Prosecco e di altri famosi spumanti italiani. E’ ovvio che nessuno può pensare di arrivare seppur lontanamente a quei numeri; ma tenendo conto che si tratta quasi sempre di produzioni limitate, non è difficile ipotizzare per ciascuno di coloro che si cimenta con le bollicine un successo che possa partire anche con piccoli quantitativi.”

Giovani esperte e appassionate di vino a Villa Olmi Firenze

Giovani esperte e appassionate di vino a Villa Olmi Firenze

L’appuntamento per conoscere da vicino alcuni dei migliori esempi di spumanti toscani è dalle 19.20 di giovedì 12 aprile a Villa Olmi Firenze, via degli Olmi 4/6, Firenze.

La degustazione di 9 spumanti, guidata da Leonardo Romanelli, avrà inizio alle 19.45 un’ora dopo, cena gran buffet e degustazione degli altri vini presentati dai produttori. Il costo è di 30 euro a persona per la degustazione guidata, la cena e gli assaggi dei vini o di 25 euro per la cena e gli assaggi dei vini dalle ore 20,45.

Un angolo del buffet evento le delizie di Leonardo a Villa Olmi Firenze

Un angolo del buffet evento le delizie di Leonardo a Villa Olmi Firenze

Ecco i 9 spumanti in degustazione:
Il Borro Bolle di Borro
Tenuta Buonamico Nuovo Particolare Brut Rosè inedito NV
Colle Bereto Colle B Rosè
Carpineto Farnito Chardonnay Spumante Brut
Poggerino Spumante Rosé 2011
Cupelli Spumante Brut Metodo Classico L’Erede
Baracchi Brut Rosè Metodo Classico
Felsina Spumante Brut Metodo Classico
Dianella Maria Vittoria and Ottavia IGT 2016 Sangiovese rosato ancestrale

Menu del buffet:
Crostino appetitoso
Crostino ai carciofi e pecorino
Crostino di robiola alle erbette
Crostino di verdure grigliate
Taglieri di pecorino abbucciato,
Tagliere di Marzolinomattia
Ricotte co miele di millefiori
Lonza della fattoria di Rimaggio con funghetti all’agresto salame della fattoria Rimaggio
Insalata di foglie e verdure scottate con gamberetti Marmorizzato di polpo e seppie
Schiacciate e panetteria assortita del forno “Amico pane “ Grissini di 4 tipi
Caserecce all’uovo con salsa del golfo
Zuppa di sedano e frutti di mare
Millefoglie ai Lamponi


Info e prenotazioni Villa Olmi Resort, tel. 055 637710; frontdesk.villaolmi@toflorence.it

In collaborazione con Fisar, Firenze Spettacolo e Promowine.

Bollicine di Toscana

Bollicine di Toscana

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