a https://1baiser.com Alla scoperta di nu Ovo il locale di Firenze dove l'uovo è protagonista

Un uovo vi sfamerà!!!

0

Siamo andati alla scoperta di “Nu Ovo  lovely eggsperince”, un locale nel centro di Firenze che propone una formula innovativa con un menù dove l’uovo di qualità è il protagonista.

Da un’idea della  famiglia Bucalossi, proprietaria del Grand Hotel Cavour Firenze, nasce il 20
ottobre 2017, negli ampi spazi al piano terra dell’antico palazzo medievale in cui sorge l’Hotel, un
nuovo concept dedicato alle uova di qualità: un ristorante dove poter conoscere ed apprezzare la
versatilità delle uova e le loro proprietà nutritive, attraverso una cucina semplice quanto creativa,
intrigante e variegata.
Le uova di nu Ovo, accuratamente selezionate, provengono tutte da allevamenti biologici ed a
conduzione familiare e sono di tre tipologie.
UOVA DI PARISI
Sono prodotte da galline razza livornese e sono uova bianche. Ogni giorno, Paolo Parisi, nel suo
allevamento a Usignano di Lari, in provincia di Pisa, oltre che con il naturale misto di granaglie
macinate, nutre le sue galline con il latte delle capre allevate nel bosco, integrando così la proteina
animale utile a mantenere autentico il sapore delle uova.
L’UOVO DI CANAPA
L’azienda agricola “Silvia O.” è un’azienda agricola biologica a conduzione familiare nella
campagna Abruzzese gestita da Silvia Bambagini che anni fa ereditò il piccolo pollaio della nonna
ed iniziò così la sua avventura. La novità di questo allevamento è stata quella di aggiungere semi di
canapa, ricchi di Omega 3 e Omega 6, al mangime degli animali. Le uova risultano così più grandi,
più ricche in acidi grassi polinsaturi, sostanze nutritive e anche più leggere e digeribili.
L’UOVO DELLA VERSILIA
L’azienda nacque nel 1963, anno in cui Giuseppe Pecchia fondò l’attività avicola nella verdeggiante
campagna di Torre del Lago Puccini. Grazie ad oltre mezzo secolo di attività e di esperienza, nel
corso degli anni la famiglia ha migliorato ed arricchito l’offerta, scegliendo esclusivamente metodi
di allevamento a terra che garantiscano il benessere delle galline. Sotto il marchio Giuseppe
Pecchia è stata creata la linea “Uovo della Versilia”, rinnovata gamma di uova fresche frutto della
passione e della coltivazione biologica del mangime.

Panzanella, tonno del Chianti, bottarga d'uovo

Panzanella, tonno del Chianti, bottarga d’uovo

Sono queste le tre tipologie che arrivano a tavola cucinate in maniera più classica, come nell’Uovo
al tegamino, che viene proposto al naturale, con bottarga, con tartufo o con caviale, nero di
seppia e vodka, oppure utilizzate per dare vita a piatti tradizionali rivisitati, come la Carbonara stil
nuovo, fatta con bacon croccante e con l’uovo cotto a bassa temperatura e la Carbonara total
black al nero di seppia e gamberi.

Spaghetti alle barbe rosse e uovo a 62°

Spaghetti alle barbe rosse e uovo a 62°

Diventano inoltre protagoniste dei Bocconcini, piccole e sfiziose preparazioni da stuzzicare, come
lo Scotch eggs di quaglia con salsa barbecue, l’Arancino alla carbonara in tempura o la Panzanella
tonno del chianti e bottarga di uovo, e della pasta fatta in casa, come i Tagliolini cacio, pepe,
carciofi e bottarga o degli Gnudi tartufo e uovo grattato.

Gnudi al tartufo e uovo grattato

Gnudi al tartufo e uovo grattato

Per i puristi, inoltre, ci sono le Omelette che possono essere personalizzate scegliendo tra vari
ingredienti, oppure le Uova 62 gradi con, ad esempio fave, marzolino ed emulsione di
peperoncino.
Le uova, inoltre, a nu Ovo diventano compagne di altre golosità, come la Battuta di Chianina,
l’uovo di quaglia alle rape rosse e spuma di patate alla vaniglia.

Uovo a 62° con colatura di alici di cetara e stracciatella

Uovo a 62° con colatura di alici di cetara e stracciatella

Gli spazi del nu Ovo
Gli spazi del nu Ovo, che si affacciano su via del Proconsolo, una delle strade più affascinanti del
centro storico, sono ampi ed eleganti e sono un sinuoso ed armonico mix tra antico e moderno.
Il nu Ovo sorge all’interno del Gran Hotel Cavour, in un palazzo del 1290 nel cui cortile si narra che
il poeta Dante Alighieri, che abitava poco distante da qui, voltò per la prima volta il suo sguardo
verso l’amata Beatrice.
Nu Ovo è composto da due sale: la principale, con 30 posti a sedere, dove si trova il bancone in
legno che è anche bar, ed un’altra adiacente e comunicante più ampia, con circa 70 coperti, che
apre le sue porte ogni domenica per il brunch e eventi speciali e privati. Entrambe contengono
meravigliosi affreschi dell’artista Galileo Chini che si fondono perfettamente con l’arredamento
composto da legno e ferro e da pelle e stoffa, dai colori caldi come oro, verde e marrone.
L’antico palazzo, divenuto hotel nel 1865, ha più volte accolto personaggi illustri come il regista Bernardo Bartolucci.

Le altre facce di nu Ovo
nu Ovo Breakfast
Nu Ovo è anche colazion
e, con un ricchissimo buffet, proposto ogni giorno della settimana, dalle
ore 7 fino alle ore 10.30, per cominciare al meglio la giornata, con pietanze sia dolci, sia salate, che
vanno a formare i tanti corners che fanno davvero la differenza.
IL CORNER DOLCE
Waffles, pancakes e croissants, torte fatte in casa appena sfornate, toast con marmellate, yoghurt
con cereali e molto altro.
IL CORNER SALATO
Pancetta con uova strapazzate, salmone, alici marinate, formaggi, mozzarelle e salumi. Alla Bakery
un’ampia scelta di pane fresco affettato, torte salate e quiches.
L’ANGOLO VEGETARIANO
Verdure crude e cotte e rinfrescanti macedonie di frutta.
IL CORNER DELLE BIBITE
Succhi di frutta di diverso tipo, latte fresco, acqua detox, caffè espresso, americano e cappuccino.
Su richiesta, anche prodotti gluten free.
NU OVO SPECIAL
Ogni mattina degli special direttamente dalla cucina del nu Ovo.
Il prezzo a persona è di 18 euro

New Sunday Bruch
Ogni domenica, dalle ore 12 fino alle ore 15.30, va in scena al nu Ovo il New Sunday Brunch, un
brunch a buffet unico.
Sia nella sala principale che in quella più ampia, ad aspettare gli ospiti, tanti corners ricchi di
prelibatezze, dal salato al dolce.
Eggs and More Corner
Uova presentate in cotture e stili differenti, affettati toscani, formaggi, torte, primi e secondi piatti
e muffins salati.
Sweet and fantasy Corner
Donuts glassati, waffles, pancakes, cornetti caldi, toast, pane integrale e dolci fatti in casa da
abbinare a composte di frutta e miele.
Healthy Corner
Insalate proteiche miste con verdure e carne da impreziosire con yogurt, frutta secca, semi, cerali
e molti altri dressings che cambiano ogni volta.
American Bartending Service
Il Bartender di nu Ovo è a disposizione per preparare cocktails segnature e proporre una ampia
selezione di vini, soft drinks e caffetteria
Il prezzo a persona è di €27
Secret Bar
Secret bar è uno spazio unico al piano inferiore di nu Ovo: un bar segreto, colmo di fascino e di
bellezza, ideale anche per eventi privati, che apre le sue porte, sotto il marchio nu Ovo, una volta
al mese.
Secret Bar è un luogo unico, con il suo arredamento retrò che si ispira agli anni ’70 e che crea,
attraverso un morbido intreccio tra legno, mattoncini, ferro, pelle e stoffe dai colori tenui,
un’atmosfera calda, accogliente e di carattere, che sa magicamente fermare il tempo. Uno spazio
segreto dove le parole dell’ordine sono musica, mixology e divertimento.
Nu Ovo – eggs, drink & music è la serata del nu Ovo, un’occasione esclusiva per conoscere la
cucina del nu Ovo anche di sera, e dopo cena farsi trasportare dalla musica dal vivo di interessanti
band musicali sorseggiando gustosi drink, birre e calici di vino.

nu Ovo – via del Proconsolo 3, Firenze

Semifreddo ai lamponi, cioccolato bianco al basilico e riso soffiato

Semifreddo ai lamponi, cioccolato bianco al basilico e riso soffiato

Condividi.

L'autore

Promowine News Rivista on line di Riccardo Chiarini Il vino, il cibo, gli eventi e altro ancora...

Questo sito utilizza i cookie affinchè l'utente abbia una migliore esperienza nell'utilizzo. Se continui a navigare nel sito stai dando il tuo consenso all'accettazione dei cookie e della nostra policy sui cookie.     ACCETTA