Pitti Taste 2018 alla Stazione Leopolda di Firenze

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PITTI TASTE presenta il meglio dell’Italian food lifestyle
e i temi forti della cultura culinaria contemporanea.
Dal 10 al 12 marzo, alla Stazione Leopolda di Firenze
Qui puoi leggere 
tutto quello che devi sapere per goderti PITTI TASTE al meglio!!!

Torna il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze del gusto: con numeri in crescita – 400 aziende tra le migliori di tutta la penisola, e un focus sul Foraging, il trend contemporaneo della raccolta e utilizzo in cucina delle piante selvatiche. Tante le novità, gli eventi e le partecipazioni speciali

Pitti Taste Stazione Leopolda Firenze

Pitti Taste Stazione Leopolda Firenze

Da sabato 10 a lunedì 12 marzo 2018, la Stazione Leopolda di Firenze ospita l’edizione n.13 di TASTE. IN VIAGGIO CON LE DIVERSITÀ DEL GUSTO, il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze della food culture e del lifestyle legato al cibo di qualità: per una settimana all’anno Pitti Taste è Firenze, e Firenze è Pitti Taste.

Diventato evento di riferimento per il suo pubblico numerosissimo di professionisti del settore e di gourmand, Taste mette in scena le novità di 400 aziende partecipanti (numeri in crescita rispetto ai 380 espositori all’ultima edizione), una selezione delle migliori realtà italiane del cibo di qualità e dell’enogastronomia contemporanea – ma anche di oggetti di food & kitchen design, capi e attrezzature tecniche per la cucina, il tutto condito e arricchito da presentazioni, eventi e dibattiti sui temi più contemporanei della tavola.
Novità e tema di questa edizione è l’approfondimento sul FORAGING, che ispirerà l’allestimento e l’atmosfera del salone: cercare, riconoscere, raccogliere e cucinare con le piante selvatiche.
Ogni nuova edizione di Taste è un viaggio attraverso cibi, vini, oggetti e idee, alla scoperta delle molteplici dimensioni in cui oggi si esprime e si sperimenta il gusto. Con un set di allestimento coinvolgente e d’atmosfera, curato da Alessandro Moradei, e al termine del percorso uno spazio speciale – il Taste Shop – dove acquistare i prodotti in esposizione.
“Taste è alla continua ricerca di novità e di sfide dice Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine. “Al suo tredicesimo appuntamento registra ancora una volta un incremento nel numero delle aziende – con numerosissime richieste di partecipazione da tutta Italia – per offrire a ogni edizione nuovi prodotti, nuove curiosità, nuove storie al suo pubblico di buyer internazionali e di appassionati. Una crescita che mantiene però ben dosati gli ingredienti della qualità e della selezione, che punta a un equilibrio tra le diverse tipologie di prodotto e le anime del salone, da sempre un punto fermo della manifestazione. E poi ancora nuove sfide nel trovare i temi e i trend forti del food contemporaneo. Perché lo spirito di Taste è anche questo: aggiungere sempre nuove sfaccettature agli stili di vita contemporanei”.  

Particolari di Pitti Taste Firenze

Particolari di Pitti Taste Firenze

PAESAGGI COMMESTIBILI: a Taste è protagonista il FORAGING
Pitti Taste celebra la sua 13 edizione con un focus dedicato al FORAGING, ovvero come raccogliere e cucinare piante selvatiche e tutto ciò è nel suo habitat naturale. Alghe, erbe, arbusti, licheni, semi, resine, radici, scelti nel rispetto dell’ambiente e della sicurezza personale protagonisti di un Ring e di una serie di eventi curati da Pitti Immagine in collaborazione con Wood*ing, Wild Food Lab, il laboratorio di ricerca animato da Valeria Mosca. Il cibo selvatico, disponibile nei nostri ecosistemi, è un’importante risorsa alimentare e culturale esistente a impatto quasi nullo sul pianeta. Conoscere la possibilità di utilizzarlo riavvicina alla nostra identità nella sua forma più autentica e apre a sperimentazioni culinarie di alto livello contemporaneo, in linea con la salvaguardia ambientale. Un modo di comprendere la complessità con cui il cibo si lega alla nostra esistenza, alla salute del pianeta terra e dei suoi equilibri.

Gli EVENTI speciali dedicati al Foraging:
Tra gli eventi dedicati ad approfondire il tema di questa edizione, la forager & chef Valeria Mosca condurrà il talk “La Geografia del Foraging” assieme a Roberto Flore chef del vibrante laboratorio di ricerca Nordic Food Lab di Copenhagen: “Dalle Alpi alle coste italiane fino agli habitat del nord Europa. Perché raccogliere oggi? Secondo quali dinamiche è giusto farlo?“, un’indagine sui significati, le finalità e le utilità del foraging nel nostro secolo.

E ancora: sabato 10 marzo, dalle 15 alle 17, le Serre Torrigiani ospiteranno Miniforaging: uno speciale workshop con merenda dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni, a cura di Wood*ing. Riconoscere gli elementi naturali della campagna toscana che si possono mangiare: un’esperienza diretta – piantare e poi assaggiare per conoscere meglio il proprio territorio e le sue incredibili risorse.

STORIE DI BOSCO: la mostra-installazione di DISPENSA magazin
Dispensa, il bookazine semestrale indipendente che con il suo inconfondibile doppio registro di parole e immagini racconta di Generi umani e di Generi alimentari, presenta a Taste uno speciale storytelling, concepito come ulteriore approfondimento del tema di questa edizione: in scena nel piazzale tra la Stazione Leopolda e il Teatro dell’Opera, una mostra-installazione fatta di immagini e parole, racconti tra natura selvaggia e tradizione, messi in scena con il suo stile unico.

I NUMERI
All’ultima edizione, Taste ha fatto registrare in tre giorni un’affluenza complessiva di oltre 15.800 presenze, dei quali 5.300 sono stati buyer e operatori del settore (da oltre 50 paesi nel mondo), raccogliendo grande attenzione da parte di stampa e televisioni nazionali e internazionali (526 giornalisti italiani ed esteri accreditati e 288 testate); così come grande successo di pubblico hanno avuto gli eventi organizzati in città nel cartellone del FuoriDiTaste.

Salcis salumi e formaggi

Salcis salumi e formaggi

LE AZIENDE
Tra le aziende di riferimento del salone ci sono:
Acquapazza Gourmet, Alpe Pragas, Amara – Rossa, Antica Macelleria Falorni, Az.Agr.San Pietro A Pettine, Baladin Birrificio Agricolo, Birrificio Del Forte, Caseificio Val D’Aveto, Domenis 1898, Frantoio Di Santa Tea, Gelateria Artigiana Dai Dai, Guido Castagna, Krumiri Rossi, La Giardiniera Di Morgan, La Glacere, La Nicchia Pantelleria, Luigi Guffanti 1876, Maglio – Cioccolato Italiano Dal 1875, Masseria Mirogallo, Oca Sforzesca, Petra – Molino Quaglia, Plume De Fruit By Borgolab, Prosciuttificio Dok Dall’Ava, San Patrignano / Buono Due Volte, Scyavuru.

 

Renieri protagonisti con i salumi di cinta senese

Renieri protagonisti con i salumi di cinta senese

E tra i NUOVI INGRESSI a questa edizione da tenere d’occhio:
Accademia Olearia, Arcenni, Biobacche Toscane, Birrificio B94, Bono, Borgo Santo Pietro, Caffelab + Mokaflor, Casa Di Monte, Dada Miele, Di Ciaccio Pasticceri Artigiani Dal 1938, Etnabitter, Geli di Sicilia, Gianni Negrini, My Instant Pasta, Olio Ciccolella, Pan Dell’Orso, Pasticceria Cerniglia, Peter in Florence, Reserva, Sanbay, Timpa del Cinghiale.

IL MENU:
TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 390 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta Italia. Anche a questa edizione il percorso si presenta arricchito con l’area allo spazio Alcatraz;
TASTE TOOLS, una selezione di brand con i loro oggetti di food & kitchen design, capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e proposte innovative per la cucina;
TASTE SHOP, al Piazzale Gae Aulenti, è il negozio dove acquistare i prodotti esposti e approfonditi durante il percorso di degustazione. La scorsa edizione il negozio ha presentato 2.180 prodotti, 43.000 pezzi in catalogo, e sono stati oltre 20.200 i pezzi venduti;
TASTE RING, l’arena cultural-gastronomica moderata dal Gastronauta Davide Paolini. All’interno dello spazio al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfideranno sui temi più caldi legati alla tavola contemporanea.
TASTE EVENTS: lo spazio al Teatro dell’Opera di Firenze è palcoscenico per un ricco programma di eventi – mostre, presentazioni di libri, degustazioni – oltre ad accogliere i Ring e l’area riservata ai VIP Buyer.
E ancora, a questa edizione l’area Taste Events ospita anche la partecipazione speciale di SchoenhuberFranchi / Knindustrie, azienda di accessori per la tavola e arredi di alta qualità per la ristorazione e l’hotellerie.

Grandi affettati e grandi affettatrici a Pitti Taste

Grandi affettati e grandi affettatrici a Pitti Taste

I RING 2018:
All’interno del foyer al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più caldi della cucina contemporanea. Moderatore d’eccezione, come di consueto è il Gastronauta Davide Paolini. Ecco i temi di questa edizione:

Sabato 10 marzo – ore 16:
Gualtiero Marchesi: l’arte del cibo
Partecipano: Annie Feolde (Enoteca Pinchiorri), Sara Vitali (Fondazione Gualtiero Marchesi), Ludovica Sebregondi (Palazzo Strozzi);

Sabato 10 marzo – ore 17:
Le denominazioni di origine territoriale (Dop, Igp, Stg, ecc) sono un plus utile per i prodotti gastronomici o non sono viste quale riconoscimento di qualità nei mercati esteri?
Partecipano i buyer: Beatrice Ughi di Gustiamo (Stati Uniti), Francesc Collell di El Colmado Singular (Spagna), Giuseppe Scaricamazza di Buono (Ungheria).

 Domenica 11 marzo – ore 11:
Il cibo selvatico (foraging): una scelta possibile di un’alimentazione sostenibile o un’opzione culturale?
Partecipa Valeria Mosca di Wood*ing – wild food lab


Tra le partecipazioni speciali e gli eventi di questa edizione:
LA RICETTERIA di Guido Tommasi
Generi ortografici editoriali culinari
Alla Ricetteria di Guido Tommasi verrà offerta la più fresca ortografia di sempre in preparazioni già pronte stampate e rilegate, oppure da inventare. Una vasta disponibilità di freschi germogli di virgole, punti allevati a terra, vocali fresche appena pronunciate, verbi, articoli e avverbi pronti ad essere utilizzati in ortografiche, ghiotte preparazioni. Concept e grafica a cura di Marco Marzini.

 

“Honestly Good”: (riscoprire) la moralità del cibo con Csaba dalla Zorza
La celebre food writer Csaba dalla Zorza sarà a Taste sabato 10 marzo (ore 15, area Eventi) per presentare il suo ultimo libro “Honestly Good” (Guido Tommasi Editore), dedicato a un nuovo modo di cucinare, mangiare e stare bene. E nell’occasione discuterà della sua idea di moralità per il cibo e per chi lo consuma, che deve necessariamente ruotare intorno a una piena consapevolezza, per il gusto, per la salute, per il Pianeta. Ne discuterà assieme a Giuliana Parabiago (Pitti Immagine).
“Il Galateo del Terzo Millennio”
In scena a Taste, (domenica 11 marzo, ore 17) anche la presentazione de libro “Il Galateo del Terzo Millennio” (Guido Tommasi Editore), scritto dai giornalisti Filiberto Passananti e Matteo Minà, illustrato da Gianluca Biscalchin. Una speciale rilettura della famosa opera di monsignor Giovanni Della Casa, con le “ricette per la buona educazione dei giorni nostri” di dieci personaggi famosi: Gualtiero Marchesi, Giovanna Ferragamo, Renzo Arbore, Valentina Vezzali, Gillo Dorfles, Annie Féolde, Marco Ciatti, Adriana Cantisani, Luca Rossi e Sandra Milo.
“La cucina italiana felice. Ne parliamo?”
Nel programma eventi di Taste, domenica 11 marzo alle ore 15, la presentazione del nuovo manifesto de La Cucina Italiana, uno dei più famosi e autorevoli mensili italiani di gastronomia e cultura alimentare.
Il piacere di raccontare quando il cibo si gusta (prima) col pensiero
Sabato 10 marzo (ore 18), nell’area eventi la presentazione del nuovo magazine “Italian Gourmet, Grande Cucina” dedicata all’importanza delle storie nella magia della cucina. Intervengono Anna Prandoni (Editore Incaricato Italian Gourmet), Samanta Cornaviera (archeologa culinaria), Maria Cristina Crucitti (The cheesestoryteller), Lina Farange (Farange Cioccolato).
In calendario a questa edizione anche la gara eliminatoria di pesto genovese al mortaio valida per il VII Campionato Mondiale, organizzata dall’associazione culturale dei Palati Fini.

 

Una nuova edizione del FUORIDITASTE!
Il gusto accende la città, alla scoperta dei prodotti di Taste
Oltre agli appuntamenti alla Leopolda, Taste è anche il ricco programma di eventi del gusto che coinvolge la città per tutta la settimana del salone. FuoriDiTaste a ogni stagione riesce ad animare Firenze e i suoi luoghi più famosi e curiosi con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance, talk e nuovi modi conviviali di interpretare il food: un programma fitto di appuntamenti che registrano un successo e una partecipazione crescenti, e che ogni anno riserva belle sorprese.

Questi alcuni dei luoghi in città coinvolti da questa edizione di FuoriDiTasteRiccardo Barthel, De’ Frescobaldi Ristorante & Wine Bar, Four Seasons Hotel, Il Borro Tuscan Bistro, La Bottega del Buon Caffè, La Ménagère, Hotel Villa Cora, Ristorante La Buona Novella, In Fabbrica, Il Santo Bevitore, Locale Firenze, Obicà Mozzarella Bar, Olivia, Ora d’aria, Truffle Restaurant Savini Tartufi, Buonerìa, Simbiosi Organic, Calistro, Badalì Osteria, “Villa Carlotta con Carlotta Golosa!!!” e tanti altri!

Acqua Plose, ancora una volta sponsor tecnico della manifestazione
L’azienda altoatesina Fonte Plose, selezionata fin dalle prime edizioni di Taste quale esempio di eccellenza italiana nell’ambito del beverage e dell’acqua di qualità, è ancora una volta sponsor tecnico di Pitti Taste, per fornire tutti i giorni di manifestazione la sua acqua pura e leggerissima.

 PITTI TASTE INFO:
Gli orari di apertura per operatori del settore e per il pubblico di appassionati:

per rendere sempre più agevole il lavoro in fiera degli operatori del settore, Taste riserva loro una fascia oraria interamente dedicata: la mattina di SABATO 10 e di DOMENICA 11 MARZO, DALLE ORE 9.30 ALLE ORE 14.30.

Dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì dalle 9.30 alle 16.30, ingresso aperto anche al pubblico.
Official Hashtag: #Taste13 #PittiTaste #fuoriditaste #TasteRing #TasteShop #TasteTool #TasteTour

Costruzioni di dolci a Pitti Taste Firenze

Costruzioni di dolci a Pitti Taste Firenze

 

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