Ecco il primo corso ufficiale per degustatori di cioccolato!!!

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Una figura nuova si sta facendo largo nel mondo dell’enogastronomia è quella del degustatore di cioccolata.

Ora ci sono corsi specifici per diventare un professionista assaggiatore di cioccolata e diciamolo che potrebbe essere anche un buon alibi, per soddisfare, con la coscienza a posto, la nostra golosità del cibo degli Dei!!!

Ecco le informazioni per partecipare a il primo corso accreditato per degustatori di cioccolato, tenuto da Monica Meschini, una vera autorità nel settore. Personalmente mi ha aperto un mondo straordinario che non conoscevo e ora mangio….anzi degusto…solo cioccolata di qualità e con grande soddisafzione.

Il 29 e 30 aprile presso la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu Via Giusti 7 Firenze

Primo dei tre livelli per il conseguimento della qualifica di Chocolate Taster a cura dell’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting

 

I Sessione Sabato 29 Aprile – mattina

Ore 9.00

Accredito Partecipanti

Ore 9.30 – 13.15

Presentazione materiale IICT – International Institute of Chocolate Taster

Il Planisfero del Cacao

Dal cacao al cioccolato – brevi cenni storici

Cioccolato alla Pietra in Italia (Madama Reale – Boglio Mediceo – Modica) ed altri ground stone

La pianta del cacao, aspetti botanici e di geografia economica

La genetica e la selezione delle fave di cacao

Dalla piantagione alla massa

Assaggi in purezza

I Blend

Il concetto di Cru

Le schede di degustazione, il codice di assaggio

Ore 13.30 – Light lunch

II Sessione Sabato 29 Aprile – pomeriggio

Ore 14.30 – 18.30

Il processo di trasformazione

Aspetti legali ed etichettatura

I difetti del cioccolato

Slow Chocolate – viaggio sensoriale nel cioccolato

III Sessione Domenica 30 Aprile – mattina

Ore 9,30 – 13.15

Aspetti nutrizionali

Preparazione al giudizio (utilizzo form di International Chocolate Awards)

Assaggi in purezza

Il cioccolato e le tipicità

Gli abbinamenti

Aromatizzazioni

Quale liquido per quale cioccolato

Ore 13.15 – Light lunch

IV Sessione Domenica 30 Aprile – pomeriggio

ESAMI

Ore 14.30 – 18.00

Parte teorica

Parte pratica: prova d’assaggio

Scrutini

Consegna dei Certificate

N.B.: La qualifica di Chocotaster di I livello rende possibile la partecipazione alle Giurie di qualsiasi round degli ICA – International Chocolate Awards

Tutors: Monica Meschini e Massimiliano Cavicchioli

Informazioni e prenotazioni: info@monicameschini.

di Riccardo Chiarini

 

 

 

 

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L'autore

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