Ecco il programma della Biennale Enogastronomica di Firenze 2016

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Programma della Biennale Enogastronomica di Firenze 2016

MARTEDÌ 8 NOVEMBRE

La Biennale si presenta – preview per gli addetti ai lavori

METRO Academy (Punto Vendita METRO – via Mercadante, 2) – inizio ore 12.00

Il presidente Santino Cannamela, il direttore artistico Leonardo Romanelli accompagnati dagli chef della METRO Academy, presentano la Biennale 2016.

 GIOVEDÌ 10 NOVEMBRE

“La forma del cibo”

Tavola rotonda

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – inizio ore 10.00

Come sviluppare la promozione del territorio attraverso le eccellenze enogastronomiche. Esperienze a confronto. Ingresso libero.

Introduce: Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica

Coordina: Valter Giuliani, Consorzio ElbaTaste

Intervengono:

Stefano Ciuoffo, assessore attività produttive della Regione Toscana

Dario Nardella, sindaco del Comune di Firenze

Nico Gronchi, Presidente Confesercenti Firenze e Toscana

Robi Veltroni, Officina Turistica – BTO – Maremmans

Angelo Pittro, Commercial and Marketing Director Lonely Planet Italia (EDT srl)

Lorenzo Marchionni, Presidente Centrale del Latte della Toscana spa

Giampiero Sammuri, Presidente Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Franco Cambi, docente di Metodologia della Ricerca Archeologica Università degli Studi di Siena

Silvia Vancini, ufficio stampa Acqua dell’Elba

Claudia Lanzoni, giornalista pubblicista, multimedia editor, content curator

Il Pranzo dei Santi

Giornata della solidarietà

Mensa della Caritas – Piazza Santissima Annunziata

Lo chef Mario Riccobono prepara un pranzo speciale per gli ospiti della mensa della Caritas di Piazza Santissima Annunziata in collaborazione con i ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze. I Gelatieri Artigiani Fiorentini, offriranno la “crema fiorentina”.

Cena inaugurale

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – ore 20.30 (su invito)

Gli chef Jeunes Restaurateurs d’Europe Marco Stabile, Ristorante Ora d’Aria – Firenze; Stefano Pinciaroli, Ristorante PS – Cerreto Guidi Firenze; Filippo  Saporito, Ristorante La leggenda dei Frati – Firenze; Maria Probst e Cristian Santandrea, Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia in Val di Pesa, Firenze; Deborah Corsi, Ristorante La Perla del Mare – San Vincenzo, Livorno; Cristiano Tomei, Ristorante L’Imbuto – Lucca, preparano la cena per gli ospiti della Biennale.

I pasticceri di Bottega di Pasticceria, Caffè Neri, Pasticceria Stefania, Saida, realizzano live lo “zuccotto”, gustoso dessert della tradizione.

La torrefazione Mokaflor offre una degustazione metodo cold brew a fine cena.

 

VENERDÌ 11 NOVEMBRE

E il naufragar m’è dolce in questo mosto

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – inizio ore 17.00

Dieci aziende presentano al pubblico la loro storia e i loro prodotti con banchi di assaggio.

Special event dalle ore 19.00 una degustazione didattica seduta di passiture toscane, guidata da Leonardo Romanelli (su prenotazione – massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni: 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale con degustazione metodo cold brew.

 

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:

Arrighi con Silosò Aleatico Passito D.O.C.G. rosso

Cantina Mazzarri con Aleatico Mazzarri D.O.C.G.

La Poderina con Moscadello di Montalcino

Caiarossa con Oro di Caiarossa

Fattoria Lavacchio con Oro del Cedro

Marchesi Gondi con Cardinal del Retz Vin Santo del Chianti

Giannoni Fabbri con Vin Santo Cortona D.O.C.

Castello di Poppiano con Vin Santo della Torre Grande

Castello Sonnino con De Renzis Sonnino Vin Santo del Chianti D.O.C.

Malenchini con Vin Santo del Chianti

 

VENERDÌ 11 SABATO 12 DOMENICA 13 NOVEMBRE

Street food

Piazza Bartali (viale Giannotti, 81-85)

venerdì 11 dalle ore 12.00 alle ore 23.00

sabato 12 dalle ore 10.00 alle ore 23.00

domenica 13 dalle ore 10.00 alle ore 20.00     

Evento dedicato al cibo di strada con proposte della cultura gastronomica popolare.

 

LUNEDÌ 14 NOVEMBRE

Educational Cucina Berto’s – evento per gli addetti ai lavori

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Uno spazio dedicato agli addetti ai lavori con protagonista lo chef Deborah Corsi del Ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo.

Berto’s è un’azienda italiana che da quarant’anni realizza prodotti per la cottura professionale: un vanto del miglior made in Italy.

 

Dentro la tazzina

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 18.00

La torrefazione Mokaflor presenta il workshop “Caffè filtro e brewing: quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet”. Seguono assaggi.

 

Shall We Shake

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 19.00 alle ore 24.00

Viaggio tra le più diverse etichette di piccoli produttori, importatori e grandi marchi, con i quali barman propongono cocktail, illustrandone la storia e l’arte della miscelazione. Un momento per esaltare “il bere responsabile” che prende forza attraverso la cultura e la conoscenza di questo mondo complesso e affascinante.

Undici bartender fiorentini stupiranno anche i palati più raffinati accompagnati dalle creazioni di Amblè.

A dare vita a “Shall we shake” un vero parterre de rois: Lorenzo Bianco, Hotel Plaza Lucchesi; Matteo di Ienno, Locale; Robert Pavel, The Fusion bar & restaurant Gallery Hotel; Sabrina Galloni, Ristorante Gurdulù; Matteo Poggini, Se.Sto on Arno Hotel Westin Excelsior; Francesca Lorenzoni, Villa Cora; Christian Pampo, Winter Garden Hotel The St. Regis; Edoardo Sandri, Atrium Bar Four Season’s Hotel; Daniele Cancellara, Rasputin bar; Thomas Martini, Harry’s Bar; Simona Lunetta, Bar Le Bigonce.

Saranno inoltre realizzati cooking show che vedranno i cocktail protagonisti in cucina con Peter Brunel, Ristorante Borgo San Jacopo, Firenze; Luca Landi Ristorante Lunasia, Viareggio; Alessandro Liberatore, Ristorante Villa Cora, Firenze.

All’evento partecipa un’azienda distributrice di sake con una selezione di qualità.

Ad arricchire la serata il dj set di Simone Sassoli con la sua vintage playlist anni ’60, rigorosamente in vinile.

I marchi di sake presenti:

Tomita

Hakuryu

 MARTEDÌ 15 NOVEMBRE

Contaminazioni di pizza

Tavola rotonda – evento per gli addetti ai lavori

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 11.00 alle ore 14.00

Una mattinata dedicata agli addetti ai lavori sull’evoluzione del consumo della pizza, con dimostrazioni e assaggi delle novità.

Contaminazioni di pizza

Degustazione

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 17.00 alle ore 22.00

Quattro delle migliori pizzerie toscane, premiate con i 3 spicchi dalla guida de “Il Gambero Rosso” faranno degustare le loro specialità, accompagnate da birra o vino. Partecipano all’evento Giovanni Santarpia, Santarpia – Firenze; Paolo Pannacci, Lo Spela – Greve in Chianti (FI); Massimo Giovannini, Apogeo – Pietrasanta (LU); Graziano Monogrammi, La Divina Pizza – Firenze

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale.

 DA MARTEDÌ 15 A VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Il futuro è giovane: concorso tra studenti della scuole alberghiere

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 09.30 alle ore 12.30

Un concorso che avrà la sua finale martedì 22 novembre al quale partecipano studenti dell’Istituto Chino Chini (Borgo San Lorenzo), l’Istituto Martini (Montecatini), l’Istituto Enriques (Castelfiorentino) e l’Istituto Buontalenti (Firenze).

A giudicare la migliore squadra che realizzerà piatti con ingredienti a sorpresa, una giuria guidata dal presidente Paolo Pellegrini, giornalista enogastronomo, insieme a un rappresentante della Scuola di Cucina Cordon Bleu di Firenze e Riccardo Bartoloni patron del ristorante Giannino.

L’ingresso è aperto al pubblico.

 MERCOLEDÌ 16 NOVEMBRE

Bollicine di Toscana

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 17.00

Dieci aziende vinicole toscane presentano i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnandoli con i Salumi Gerini e con la schiacciata del Forno Conti.

Special event dalle ore 19.00 una degustazione didattica seduta di bollicine toscane guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione (massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni: 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it.

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale.

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:

Frescobaldi con Leonia

Colle Bereto con Colle B rosè

Il Borro con Bolle di Borro

Fattoria Montellori con Pas Dosé

Fattorie Uccelliera con Spumante Brut

Felsina con Spumante Brut Millesimato Metodo Classico

Castello del Trebbio con Spumante metodo classico

Cupelli con L’Erede metodo classico Brut Limited – riserva 36 mesi

Buonamico con Spumante particolare inedito

Bibi Graetz con Bollamatta

 

GIOVEDÌ 17 NOVEMBRE

PanettOne

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 15.00 alle ore 21.00

Alcune delle migliori pasticcerie nazionali propongono il loro panettone ed altri prodotti della tradizione natalizia.

La serata sarà accompagnata da una degustazione di tè di Marcela V.Esteban e il suo Tealicious.

La torrefazione Mokaflor presenta il workshop “Caffè filtro e brewing: quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet”. Seguono assaggi.

 

 VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Elba taste

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 10.00 alle ore 23.00

Il Consorzio dei produttori dell’Elba, attraverso le sapienti mani degli chef dell’isola, racconta la cultura enogastronomica elbana attraverso un percorso di cooking show e degustazioni.

Espongono:

Azienza agricola Arrighi

Azienza agricola Allori

Azienza agricola La Faccenda

Azienza agricola Terre del Granito

Azienza agricola Sapereta

Azienza agricola Mazzarri

Tenuta delle Ripalte

Birra dell’Elba

Elba Magna

Armando in Porto Azzurro

Elba Nostrale

Azienza agricola bio Il Lentisco

Coop. AcliPesca

Made in Elba

Info Elba

 Ospiti:

Ingegno Creativo

Infopark – Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Azienza agricola La Piana di Capraia

Azienza agricola Fontuccia del Giglio

 

ore 11.00 – presentazione del volume

“Enogastronomia, Territorio, Sviluppo Locale”

Intervengono

Valter Giuliani, Consorzio ElbaTaste

Gianni Anselmi, consigliere Regione Toscana

Giuliano Fedeli, ex vice presidente Consiglio Regionale Toscana

Gennaro Giliberti, responsabile Produzioni Agricole, vegetali e zootecniche, promozione Regione Toscana

Franca Zanichelli, direttore Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Italo Sapere, Azienza agricola Sapereta

Marcello Fioretti, Presidente Consorzio Elba DOC

Un produttore dell’Azienda Agricola La Piana di Capraia

Un produttore dell’Azienda Agricola Fontuccia del Giglio

 

ore 17.30 – presentazione del volume di Alvaro Claudi

“Di bocca in bocca” Ricette e storie di piatti di Livorno, la sua costa le sue isole”

 

ore 18.30 – presentazione del volume di Alessandro Beneforti

“L’Arcipelago Invisibile”

 

Cooking Show:

Massimo Poli, La Taverna dei Poeti (ore 16)

Umberto Giacomelli, Il Gallo Nero (ore 17)

Marco Olmetti, Pepenero (ore 18)

Giuseppe Sisillo, L’Amandolo (ore 19)

Luigi Muti, Vento in Poppa (ore 20)

Matteo Cantarello, Trattoria Moderna (ore 21)

Durante la giornata saranno proposti degli assaggi della cucina elbana.

 SABATO 19 E DOMENICA 20 NOVEMBRE

Florence Wine Event

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85)

sabato 19 dalle ore 12.00 alle ore 23.00

domenica 20 dalle ore 12.00 alle ore 20.00     

Aziende vinicole con nuovi prodotti e nuove etichette: il Florence Wine Event è la kermesse dedicata ai vini di qualità. I produttori raccontano al pubblico i loro vini, la loro storia e i loro territori, per far apprezzare ciò che si gusta nel bicchiere. Al Florence Wine Event 2016 sono presenti elementi della tradizione italiana che da sempre accompagnano il vino: pane, olio e salumi.

Le aziende partecipanti al Florence Wine Event edizionbe speciale per la Biennale Enogastronomica di Firenze
La Querce Toscana-Chianti www.laquerce.com tradizionale
Salis terrae Friuli tradizionale
Vizzutti Friuli www.vizzutti.it tradizionale
Zaccomer Maurizio Friuli www.vinizaccomer.com tradizionale
Korsic Friuli www.korsicwines.it tradizionale
Criolin Piemonte www.criolin.it tradizionale
La Novella Toscana Chianti Classico www.tenutalanovella.com biologica
San Benedetto Toscana-Chianti/Vernacccia www.agrisanbenedetto.com tradizionale
Terre di Perseto Toscana Chianti Classico www.terrediperseto.com tradizionale
Simonetti Carla Toscana-Bolgheri www.carminarvalia.it naturale
Casa Sola Toscana-Chianti Classico www.fattoriacasasola.com tradizionale
Voltumna Toscana- Pinot nero www.voltumna.it biodinamica
Cerreto libri Toscana- Chianti Classico www.cerretolibri.it biologica/biodinamica
Birra Gourmet Toscana- Birra Artigianale www.birraloremipsum.com artigianale
Az. Agr. Il Peraccio Toscana-Chianti Classico www.ilperaccio.it biologica
Fattoria di Piazzano Toscana-Chianti www.fattoriadipiazzano.it tradizionale
Tenuta Bosco Albano Friuli www.boscoalbano.com tradizionale
Giordano Piemonte www.giordanovini.it tradizionale
Az. Agricola Nardella Puglia www.agrinardella.it tradizionale
Conticelli Toscana-Chianti Classico www.il-mandorlo.it tradizionale
Tiberio Toscana www.tiberiowine.com biologica
Az. Agr. Rombolà Calabria biologica
Podere La Madia Toscana-Chianti val’Arno www.poderelamadia.com biologica/biodinamica
Fattoria di Montemaggio Toscana-Chianti Classico www.montemaggio.com biologica
Lamole di Lamole Toscana-Chianti Classico www.lamole.com tradizionale
Principe di Corleone Sicilia www.principedicorleone.it tradizionale e biologica
La Fortezza Vini Toscana Chianti-Monecarlo www.lafortezzavini.it tradizionale
Villa Mangiacane Toscana Chianti Classico www.mangiacane.com tradizionale
Fattoria Santo Stefano Toscana- Chianti Classico www.fattoriasantostefano.it tradizionale
Villa Giulia Toscana Chianti Classico www.chianticlassicovillagiulia.it tradizionale
Fattorie Giannozzi Toscana Chianti www.fattoriegiannozzi.com tradizionale
Podere dell’Anselmo Toscana Chianti www.poderedellanselmo.it biologica
Podere Erica Toscana www.podereerica.com biodinamica
Castello di Gabiano Piemonte-Barbera e Gabiano www.castellodigabiano.com tradizionale
Fattoria di Lavacchio Toscana Chianti www.fattorialavacchio.com biologica
Consoli Lazio www.vinicolaconsoli.it tradizionale
Podere Casa al vento Toscana-Nobile di Montepulciano www.poderecasalvento.it tradizionale
Fattoria Il Poderaccio Toscana Chianti www.poderaccio.com biologica
Panificio del Ponte Toscana www.panificiodelponte.com Pane
Mugello Tartufi Toscana www.tartufimugello.com Tartufo
Acetaia Guerzoni Emilia Romagna www.guerzoni.com Aceto
Dolce Emporio Firenze www.dolcemporio.it Dolci artigianali
Corti di Leo Toscana biologica
Pierini e Brugi Toscana-Montecucco www.pieriniebrugi.it biologica
Piombaia Toscana-Brunello www.piombaia.com biologica
Montefiridolfi Toscana-Chianti Classico www.fattoriadimontefiridolfi.it biologica
Le Regge Toscana-Chianti Classico www.leregge.it tradizionale
Alessi Firenze-Spirits www.enotecaalessi.it Enoteca
Anag Assaggiatori grappe www.anag.it Assaggiatori grappa
Consorzio delle Eccellenze di Langhe Monferrato e Roero Piemonte www.eccellenzepiemonte.com Barolo, Barbaresco, Nebbiolo,Barbera,Dolcetto Roero, Arnais, Chrdonnay
Az.vinicola Giovanni Abrigo Piemonte-Barolo www.abrigo.it tradizionale
Az.risicola Allocco Piemonte www.risodibra.it Riso di Bra
La Regale Piemonte www.laregalenocciole.com Nocciole e dolci tipici
Umberto Fracassi Piemonte-barolo www.cantinafracassi.com tradizionale
Monna Giovannella Toscana www.monnagiovannella.it Pasta artigianale grani antichi
Renieri salumi di qualità Toscana www.renieri.net Salumi
Contemporary wine Toscana Vino e Arte varie aziende BIO wine e food
AREA RISTORO
I panini del Panaio
Le zuppe di Burde

E dal Giappone arriveranno due produttori storici di sake, Mr. Mikunihare e Mr. Sekiya, le cui cantine sono attive da più di duecento anni.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

19 novembre cooking show di Andrea Mattei – Ristorante Borgo San Pietro (ore 12.00), Donato Mutri – Ristorante La Menagere (ore 13); Matteo Lorenzini – Ristorante Se.Sto on Arno (ore 18.00); Marco Vitale – consulente Ristorante Vegan (ore 19.00)

20 novembre cooking show di Hiron Peris – Ristorante Hiron (ore 12.00); Arturo Dori – Personal Chef (ore 13.00); Roberto Falchetti – Caffetteria Piansa (ore 18.00); Gianluca Bruno – Ristorante Eataly (ore 19.00)

 

 

LUNEDÌ 21

Il meglio di…

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 13.00 alle ore 20.00

Evento B2B aperto anche al pubblico dove i produttori nazionali di pasta, riso, olio, formaggi e salumi propongono le loro eccellenze. Sono previsti ben sette cooking show che vedranno susseguirsi gli chef Matteo Donati, Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia (ore 13.00); Riccardo Mini, Metro Accademy (ore 14.00); Andrea Campani, Ristorante Il Borro Bistrot – Firenze (ore 15.00); Simone Cipriani, Ristorante Essenziale – Firenze (ore 16.00); Matia Barciulli, Osteria Di Passignano – Tavernelle Val Di Pesa (ore 17.00); Paolo Gori, Trattoria Da Burde – Firenze (ore 18.00); Senio Venturi, L’Asinello Ristorante – Castelnuovo Berardenga (ore 19.00).

Alle ore 20.00 lo spettacolo “Galeotto fu il risotto” di e con Leonardo Romanelli.

All’evento partecipa l’azienda Mokaflor che presenta in anteprima assoluta una pregiata miscela di caffè.

 

Espongono:

Caseificio Busti

Pastificio Michele Portoghese

Caseificio Forme d’arte

Selezionatore formaggi Il Tagliere

Salumi Gerini

Aziende del Consorzio Olio Toscano IGP

Le Selve di Vall’Olmo

 

 

MARTEDÌ 22 NOVEMBRE

Il futuro è giovane: la finale 

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 09.30 alle ore 12.30

Finale concorso scuole alberghiere.

 

 

 

 

popEating lab cooking demo. 4 chef per 4 visioni di cucina contemporanea

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 18.00 alle ore 22.00

Lorenzo Noccioli e Bianca Tecchiati, fondatori del web magazine indipendente popEating, narrano la cucina contemporanea attraverso quattro cooking show d’avanguardia a cui prendono parte Terry Giacomello, Ristorante L’Inkiostro – Parma (ore 18.00); Gianluca Gorini, Ristorante Le Giare – Montiano FC (ore 19.00); Michelangelo Mammoliti, Ristorante La Madernassa – Guarene Cuneo (ore 20.00); Nikita Sergeev, Ristorante L’Arcade – Porto San Giorgio – FM (ore 22.00).

Evento gratuito con assaggi su prenotazione. Inviare una email a pop@popeating.it indicando il nome dello chef che si vuole seguire, oppure chiamare il 3453397052.

 

 

MERCOLEDÌ 23 NOVEMBRE

Firenze. La Città Golosa

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 20.00

Protagonisti della serata venti produttori e attività tipiche dell’enogastronommia fiorentina che offrono in degustazione cibi e vini del territorio.

 

 

GIOVEDÌ 24 NOVEMBRE

Le Grandi Annate

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 17.00

Dieci aziende vinicole toscane presentano i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnati dai formaggi del Caseificio Busti e dalla schiacciata del Forno Conti.

Special event dalle ore 19 una degustazione didattica seduta dell’annata 1995 guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione (massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni: 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale con degustazione metodo cold brew.

 

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:

Chianti Rufina Selvapiana con Chianti Rufina Riserva Fornace

Ruffino con Chianti Classico “Gran Selezione” Riserva Ducale oro

Fontodi con Vigna del Sorbo

Le Pupille con Saffredi

Frescobaldi con Mormoreto

Azienda Colle Santa Mustiola con Poggio ai Chiari

Castello di Querceto con La Corte IGT

Rocca delle Macie con Chianti Classico Riserva Famiglia Zingarelli

Petrolo con Il Torrione

Vicchiomaggio con Ripa delle More Toscana IGT.

 

 

SABATO 26 NOVEMBRE

L’Olio Toscano IGP

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 10.00 alle ore 20.00

Il Consorzio dell’Olio Toscano IGP presenta attraverso alcune delle sue aziende una selezione di olio “novo”. Durante la giornata si terranno laboratori, per adulti e bambini, coordinati da “L’immaginario” il dipartimento educativo del Museo Marino Marini di Firenze.

 

 

 

Sette chef si avvicenderanno ai fornelli interpretando questo straordinario prodotto.

Daniele Pescatore, Ristorante Casa Di Cucina Da Pescatore – Firenze (ore 12.00);

Entiana Osmenzeza, Ristorante Gurdulù – Firenze (ore 13.00); Fabio Bianconi, Ristorante 321 – Firenze (ore 14.00); Alessandro Della Tommasina, Enoteca Pinchiorri – Firenze (ore 15.00); Filippo Germasi, Ristorante Acquapazza 321 – Firenze (ore 16.00); Luca Lacalamita, Enoteca Pinchiorri – Firenze (ore 17.00); Christian Giorni, Ristorante Silvana Bio Vegan Food – Firenze (ore 18.00).

Alle ore 19.00 Sergio Maria Teutonico presenta il suo nuovo libro “Cenere e silenzio” mentre Leonardo Romanelli realizza un piatto a sorpresa.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

 

 

DOMENICA 27 NOVEMBRE

Visti da dentro con l’Olio Toscano IGP

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 12.00

Giornata dedicata al quinto quarto accompagnata dall’Olio Toscano IGP con assaggi e cooking show curati da Luca Cai, Ristorante Il Magazzino – Firenze (ore 12.00); Maria Probst e Cristian Santandrea, Ristorante La Tenda Rossa – Firenze (ore 13.00); Cristiano Tomei, Ristorante L’imbuto – Lucca (ore 14.00); Mirko Giannoni, Ristorante Pepe Nero – Prato (ore 15.00); Mirko Martinelli, Ristorante Oasi – Follonica (ore 16.00); Stefano Frassineti, Ristorante Toscani Da Sempre – Firenze (ore 17.00); Beatrice Segoni, Ristorante Konnubio – Firenze (ore 18.00); Filippo Lamantia, Ristorante Filippo Lamantia – Milano (ore 19.00).

La giornata sarà arricchita dalla presenza di nove birrifici artigianali: Birra dell’Elba, Birrificio Badalà, Birrificio del Forte, Birrificio MOA, Bruton, I Due Mastri, La Diana, La Gilda dei Nani Birrai, San Girolamo.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

 

 

LUNEDÌ 28 NOVEMBRE

La Biennale ringrazia

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti, 81-85) – dalle ore 20.00 (su invito)

Produttori sponsor ristoratori e protagonisti della Biennale si riuniscono a cena. I Gelatieri Artigiani Fiorentini, offrono la “crema fiorentina”.

La torrefazione Mokaflor offre un assaggio di cold brew a fine cena.

Evento conviviale su invito.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gli eventi Fuori Biennale

 

Fuori Biennale è il calendario di appuntamenti sempre legati al mondo enogastronomico realizzati in varie location cittadine città in collaborazione con partner del settore.

La riscoperta del menù del giorno: un concorso tra ristoranti

Tra le novità del programma 2016, un concorso culinario per la rivalutazione e riscoperta del Menù del giorno. L’iniziativa punta a premiare i ristoranti che si sforzano nel dare un servizio di qualità autentico ai loro clienti, mantenendo e innovando le tradizioni enogastronomiche fiorentine e utilizzando prodotti e ingredienti del territorio.

 

DA GIOVEDÌ 10 A DOMENICA 13 NOVEMBRE

Il mercato della Biennale

Piazza della Repubblica (dalle ore 10.00 alle ore 21.00)

Un particolare mercato animerà una delle piazze storiche del centro di Firenze, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche e artigianali della tradizione toscana e italiana.

 

GIOVEDÌ 10 NOVEMBRE

La Biennale in Freccia – Milano – Stazione Centrale

Freccia Club Milano (dalle ore 17.00 alle ore 20.00)

Vino e salame toscano: l’etichetta “Clemente VII”, Chianti Classico DOCG dell’azienda Castelli del Grevepesa incontra gli insaccati dell’Antica Macelleria Manetti.

Evento speciale in collaborazione con Trenitalia, per i possessori di CartaFRECCIA.

 

SABATO 12 NOVEMBRE

Palio della ribollita

Mercato Centrale di San Lorenzo (dalle ore 11.00 alle ore 14.00)

Nello storico Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze appassionati di cucina (non professionisti) presenteranno a una giuria di chef e giornalisti la loro “ribollita”.

Per partecipare iscriversi gratuitamente telefonando a 055 2705233; o scrivendo a biennale@confesercenti.fi.it o presso l’info point del Mercato Centrale di San Lorenzo.

 

GIOVEDÌ 17 NOVEMBRE

La Biennale in Freccia – Firenze – Stazione Santa Maria Novella

Freccia Club Firenze (dalle ore 17.00 alle ore 20.00)

Viaggio nella storia del gusto toscano attraverso l’assaggio di una selezione di insaccati del Salumificio Monsanto, i crostini neri preparati dallo storico Ristorante Giannino il tutto bagnato dalla prestigiosa etichetta Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi

Evento speciale in collaborazione con Trenitalia, per i possessori di CartaFRECCIA.

 

VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Trippa e non solo

Mercato Centrale di San Lorenzo (dalle ore 19.00)

Al piano terra del Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze, i ristoranti del quartiere presentano la loro trippa.

 

 

 

 

 

All’opera per l’A.T.T.

Foyer dell’Opera di Firenze, parco delle Cascine (ore 20.00)

Cena di raccolta fondi per l’Associazione Tumori Toscana al termine della quale i Gelatieri Artigiani Fiorentini, offriranno la “crema fiorentina”.

Prenotazioni: Paola Neri 335 6586211; paola.neri@associazionetumoritoscana.it

 

DOMENICA 20 NOVEMBRE

Life of Wine

Roma, Hotel Radisson Blu, (dalle ore 11.30 alle ore 19.30)

Un evento unico nel mondo del vino interamente dedicato alle vecchie annate.

Info e prenotazioni: info@studioumami.com

 

VENERDÌ 25 NOVEMBRE

Il mare in città

Ristorante La Loggia (Piazzale Michelangelo, Firenze) – alle ore 20.30

Gli chef dell’Elba realizzano uno strepitoso menù a base di pesce e prodotti tipici dell’isola.

Per prenotazioni: 055 2342832

 

SABATO 26 NOVEMBRE

Ciliegiolo d’Italia

Firenze, Ristorante I Cinque Sensi (dalle ore 16.00 alle ore 23.00)

Degustazione con banchi di assaggio presieduti da oltre una ventina di produttori di Ciliegiolo d’Italia che porteranno in assaggio non soltanto i loro Ciliegiolo, ma anche altre loro etichette. Dalle ore 20 fino alle ore 23, la manifestazione aprirà le porte anche al food: il pubblico potrà degustare i vini e sperimentare sfiziosi abbinamenti culinari attraverso una serie di finger food e piatti speciali, proposti a buffet, preparati per l’occasione.

Info e prenotazioni: info@studioumami.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parole a Tavola

 

Nello spazio cultura della “Casa della Biennale” autori e libri raccontano il cibo, i suoi luoghi, i suoi personaggi

 

MARTEDÌ 15 NOVEMBRE

dalle ore 17 presentazione dei volumi

Sabino Berardino Pizza. Una grande tradizione italiana SlowFood Editore e Where to eat pizza, Phaidon

 

Luciana Squadrilli e Tania Mauri, La buona pizza, Giunti

 

 

VENERDÌ 18 NOVEMBRE

ore 11.00 – presentazione del volume Enogastronomia, Territorio, Sviluppo Locale

ore 17.30 – presentazione del volume di Alvaro Claudi, Di bocca in bocca. Ricette e storie di piatti di Livorno, la sua costa le sue isole.

ore 18.30 – presentazione del volume di Alessandro Beneforti, L’Arcipelago Invisibile

 

SABATO 19 NOVEMBRE

ore 17 presentazione del volume di Ilaria Buccioni, Trattoria Sabatino, Maschietto editore

ore 18 presentazione del volume di Federico Pagliai, Storie di Stinchi e …contorni, Pendragon

ore 19 presentazione del volume di Luisanna Messeri 111 ricette italiane che devi saper cucinare, Emons

 

 

DOMENICA 20 NOVEMBRE

dalle 16.30 presentazione dei volumi

LetterAppenninica. Cibo e crinali, storie di genti di Appennino.

 

Lorena Grattoni Le ricette della Leda; intervento del Sindaco di Cutigliano,Tommaso Braccesi; a seguire cooking show.

 

Valentina Guttadauro, Marco Stabile, Matteo Sinatti, Ali-mental Strategy, Aska

 

 

SABATO 26 NOVEMBRE

ore 19 presentazione del volume di Sergio Maria Teutonico e Mario Pippia, Cenere e Silenzio, Tempesta editore

 

 

DOMENICA 27 NOVEMBRE

ore 17 presentazione del volume di Alessandro Sarti, Il Bardiccio!, Edizioni Polistampa

ore 18 presentazione del volume di Giovanni Bogani, Briganti, Apice Libri

 

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L'autore

Promowine News Rivista on line di Riccardo Chiarini Il vino, il cibo, gli eventi e altro ancora...

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