a https://1baiser.com Torna la biennale enogastronomica fiorentina terza edizione: vino, cibo, incontri, assaggi, eccellenze del gusto, degustazioni, gelato. chef, cooking show

TORNA LA BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA

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DAL 3 AL 18 NOVEMBRE 2012

TORNA LA BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA TERZA EDIZIONE 

Sedici giorni di mercati, incontri, spettacoli e degustazioni per fare di Firenze la Capitale del Gusto.

La Casa della Biennale sarà ospitata negli splendidi spazi dell’ex Tribunale

in Piazza San Firenze, per la prima volta aperto al pubblico
 

Parte la terza edizione della BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA, in programma DAL 3 AL 18 NOVEMBRE, con appuntamenti ed eventi ispirati al cibo e alle bevande di qualità.

Ideata e organizzata da Confesercenti Firenze e Studio Umami, con la direzione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli, il contributo della Camera di Commercio di Firenze e la collaborazione di Provincia e Comune di Firenze, la BIENNALE ENOGASTRONOMICA FIORENTINA alternerà, in locali, ristoranti, piazze e palazzi storici di Firenze, mercati, degustazioni, incontri, food-show, spettacoli, itinerari del gusto e aperitivi.
 

Il ruolo principale della Biennale sarà interpretato dai ristoratori fiorentini che, per l’intera durata dell’evento, con l’iniziativa “Un piatto tipico al ristorante” proporranno nei loro menù alcuni piatti della tradizione, preparazioni in certi casi ormai introvabili, per un tuffo nella più autentica cultura gastronomica gigliata.

Con la Biennale 2012 aprirà per la prima volta le porte al pubblico un nuovo affascinante spazio, destinato ad importanti manifestazioni culturali: l’Ex Tribunale in P.zza San Firenze, nel Complesso di San Firenze, Casa della Biennale che, oltre a punto informazioni operativo per l’intera durata della rassegna, diventerà il luogo in cui si alterneranno incontri, degustazioni, show cooking e dibattiti. La Biennale inaugurerà sabato 3 novembre con “Lambrusco, un piacere effervescente” (dalle 14 alle 22), degustazione con banchi di assaggio con una delegazione di cantine modenesi accompagnata da specialità della gastronomia emiliana, tributo ad una regione ricca di cultura e storia enogastronomica.
Altre due grandi degustazioni guidate impreziosiranno il calendario della Biennale: una dedicata al Brunello (“Il Brunello si racconta” – Casa della Biennale – martedì 13 novembre) ed una a vecchie annate da vendemmie difficili (“La storia nel bicchiere” – Casa della Biennale – giovedì 15 novembre) di affermate e storiche aziende toscane.

Banchi di assaggio, invece, per la degustazione “God Save The Wine: the great wine capitals”, martedì 6 novembre al Bernini Palace Hotel (P.zza San Firenze), un appuntamento di respiro internazionale che porterà in assaggio vini dalle nove Capitali mondiali del vino.

Con l’iniziativa “Il gelato della Biennale”, alla sua seconda edizione, i maestri gelatieri dell’Associazione Gelatai in Piazza proporranno nei loro esercizi per l’intera manifestazione – ed oltre – “Il Gelato della Biennale – Fior di castagna”, nuova golosa creazione realizzata ad hoc per la rassegna utilizzando castagne del Mugello. Sempre il gelato sarà protagonista, mercoledì 7 novembre, dell’appuntamento alla Casa della Biennale “Utopia di un’idea: il gelato a cena” .

Tra i grandi eventi “Fermento Birra show” (17 e 18 novembre) che accenderà i riflettori, per due giorni, sulla buona birra italiana protagonista assoluta di uno spettacolo scandito da degustazioni, incontri, food e cooking show e serate nei principali locali della città gigliata; il “Il Mercato dei sapori e dei mestieri”, da venerdì 9 a domenica 11 novembre, un variegato mercato che coinvolgerà due delle piazze più belle del centro storico fiorentino (Repubblica e Strozzi) proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche ed artigiane della tradizione toscana e non; “Dolci tentazioni” giovedì 8 novembre, sempre alla Casa della Biennale, una degustazione-mercato che riunirà dolcezze vinicole e gastronomiche; un’appendice realizzata ad hoc del “Florence Wine Event” (sabato 10 e domenica 11 novembre), uno degli eventi vinicoli più rinomati del panorama fiorentino, con focus sulle produzione biologiche del territorio;

“DeGustiBooks” (sabato 10 e domenica 11 novembre), appuntamento che continua ad ottenere grande successo dal pubblico di appassionati per la sua formula vincente di abbinamento tra buon cibo, buon vino e libri di qualità; “Il Mugello va in città” (venerdì 16 novembre), che porterà in assaggio i prodotti più tipici della tradizione mugellana; “Olio che passione” (domenica 18 novembre), iniziativa organizzata in collaborazione con il Consorzio Vino Chianti Classico e il Consorzio Chianti Colli Fiorentini, con eventi dedicati all’olio novo presso diverse aziende del comprensorio fiorentino (maggiori dettagli sui siti dei rispettivi Consorzi).

Con “La Staffetta del Gusto” (domenica 4 novembre) si andrà alla scoperta della storia dei locali fiorentini e dei produttori enogastronomici toscani grazie ad un tour guidato dalla giornalista Roberta Perna con i vini dell’azienda Querceto di Castellina, mentre con l’appuntamento “Firenze tra tavola e storia” (domenica 11 novembre) si potrà partecipare ad un insolito percorso a piedi con tappe presso statue, lapidi e iscrizioni che ricordano personaggi legati alla cultura della buona tavola, accompagnate da letture e aneddoti. Il “Pranzo di Solidarietà” (lunedì 12 novembre), in collaborazione con la Caritas di Firenze, sarà un piccolo omaggio ai senza tetto ai quali sarà dedicato un pranzo speciale a cura dei ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze . Martedì 6 novembre, invece, sempre alla Casa della Biennale, l’associazione inVite (www.in-vite.it) e le aziende partecipanti al progetto, presenteranno un nuovo corso di formazione, in vigna ed in aula, con la collaborazione di Cescot Firenze srl, agenzia formativa accreditata dalla Regione Toscana, per diventare conoscitori di vino
con la docenza di vignaioli, agronomi, enologi ed esperti di settore.
La Biennale si concluderà ufficialmente al pubblico domenica 18 novembre con i due eventi “Fermento Birra Show” e “Olio che passione!”, mentre il giorno seguente (lunedì 19 novembre) presso la casa della Biennale si terrà “Salutando la Biennale”, un tributo ad alcuni prodotti tipici della tradizione fiorentina, con alcuni alunni dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze che proporranno un piatto realizzato con alcune tipicità locali. Le preparazioni saranno giudicate da una giuria di giornalisti enogastronomici ed esperti. Nel corso dell’appuntamento si svolgerà la consegna ai ristoratori che hanno preso parte alla Biennale di una targa ricordo da parte dei rappresentanti degli enti organizzatori. L’evento sarà riservato a stampa e ristoratori.

Un calendario assolutamente ricco ed eterogeneo, che farà di Firenze un imperdibile punto di incontro dedicato ai sapori ed ai saperi enogastronomici.

Per maggiori dettagli sul programma degli eventi è consultabile il sito:
www.biennaleenogastronomica.it.

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