Pitti Taste 2025 Edizione n.18

TASTE 2025
"Nato sotto il segno del gusto"
Dall'8 al 10 febbraio 2025, alla Fortezza da Basso di Firenze, il salone food di Pitti Immagine si trasforma in una passeggiata tra le stelle dell’enogastronomia contemporanea.

Come in una costellazione, il percorso espositivo si arricchisce di nuovi spazi e nuove tematiche.

Protagoniste dell’edizione numero 18 saranno le oltre 750 aziende, di cui 150 i nomi presentati per la prima volta.



Novità: i focus sui vini eroici e sulla prima colazione.

I Ring di Davide Paolini, i Talk sui temi caldi, le Masterclass e la formazione,
l’Oroscopo di Taste e il Cosmic Bar.

Fuoriditaste: un calendario sempre più ricco e curato


TASTE. In viaggio con le diversità del gusto, il salone di Pitti Immagine dedicato alla scena food contemporanea, taglia il traguardo della diciottesima edizione.

Dall’8 al 10 febbraio, alla Fortezza da Basso di Firenze, si riuniranno oltre 750 aziende, in rappresentanza del meglio della produzione e della cultura enogastronomica.

Di queste, 150 circa sono le realtà che per la prima volta, dopo un accurato scouting, sono state selezionate per essere presentate alla community di Taste. 

Per questo nuovo appuntamento, il più atteso dai professionisti del settore che desiderano rimanere aggiornati sulle novità e sui trend, dalla dispensa alla tavola, la manifestazione si evolve in più direzioni.

A far da guida, un concetto, un’idea un po’ magica, una metafora affascinante: le costellazioni, luminosi allineamenti di stelle che insieme disegnano la volta celeste. Nel 2025, Taste sarà dunque un viaggio stellare, brillante, catalizzante, illuminante per mappare l'universo dell'enogastronomia.
Ci saranno nuove aree espositive e momenti di approfondimento per focalizzare l'attenzione su temi inediti (i vini eroici), tendenze e nuovi momenti di consumo (l’esperienza della prima colazione). Il percorso all'interno della Fortezza traccerà imprevedibili costellazioni alimentari e grazie a uno speciale “Oroscopo di Taste”, scopriremo nuovi segni zodiacali gourmet.
La giornata del lunedì sarà interamente dedicata al pubblico professionale, mentre il Padiglione delle Ghiaie, in veste completamente rinnovata, si prepara a ospitare l’Arena dei Ring, dei Talk e degli eventi, e la nuova aula dedicate alle Masterclass.  

“Taste, proprio come le costellazioni, crea connessioni e nuovi abbinamenti.

È in costante contatto con il mondo della gastronomia contemporanea, ne intuisce i cambiamenti, ne intercetta i bisogni, ponendosi sempre in maniera propositiva, offrendo idee, scoprendo nuove aziende o mettendo in valore le realtà più tradizionali”, dice Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine. “Vanno in questo senso le scelte mirate di questa edizione, rivolte a un pubblico professionale che vogliamo diventi sempre più internazionale, per amplificare la visibilità e le opportunità di business delle aziende in cui crediamo”. 
Il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e Agenzia ICE
per Taste 2025

Il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e Agenzia ICE promuovono il ruolo di Firenze nella strategia di internazionalizzazione e promozione dell'industria italiana di eccellenza, attraverso il sostegno ai saloni 2025 di Pitti Immagine, un contributo fondamentale per il programma di incoming dei migliori operatori esteri e di comunicazione. "Grazie a questa collaborazione per Taste - dice Agostino Poletto, direttore generale Pitti Immagine - possiamo investire preziose risorse anche nell'invito a buyers provenienti dai mercati emergenti, sia quelli che sappiamo essere potenziali nuovi clienti del Made in Italy di qualità, sia quelli che stanno già diventando importanti per i nostri espositori.

Per questa attività abbiamo lavorato con il personale degli uffici Ice all'estero, trovando sempre competenza e approfondita conoscenza dei rispettivi contesti di distribuzione e consumo, elementi decisivi per una seria programmazione".


Il percorso espositivo
Tante le novità che riguardano il nuovo PERCORSO ESPOSITIVO che a questa edizione si estende a nuove aree della Fortezza da Basso, come le Aree monumentali e le Costruzioni Lorenesi, che diventano sedi di progetti speciali. 

L'ingresso è da Porta Faenza. Il viaggio attraverso le eccellenze enogastronomiche di Taste si snoda tra il Padiglione centrale e il Cavaniglia a cui – altra novità del 2025 – chi possiede già il biglietto di ingresso potrà accedere direttamente senza fare l'intero percorso. Infine gli eventi, i talk e la formazione andranno in scena nel nuovo layout del Padiglione delle Ghiaie.

Confermata la partenza del TASTE TOUR dal Piano Attico del Padiglione centrale con il mondo dei salati, per poi proseguire al Piano terra e passare così gradualmente al Padiglione Cavaniglia in cui trionfano i sapori dolci.

Sempre al Cavaniglia, la sezione TASTE SPIRITS si consolida con ben 34 etichette, tra Gin, Vermut e Amari, confermando la propria vocazione: mettere in luce aziende monoprodotto piccole e con una storia da raccontare, preziose gemme di un made in Italy tutto botaniche e alambicchi, che brilla di passione e voglia di sperimentare. 

Sempre ricca di sorprese, ai piani Attico e Terra del Padiglione centrale, la sezione TASTE TOOLS presenterà una selezione di accessori per la tavola e la cucina, unendo artigianalità e tecnologia. 

Quest’anno, il TASTE SHOP si evolve e diventa digitale, offrendo un’esperienza ancora più comoda e accessibile. Non sarà presente fisicamente in fiera, ma l'acquisto del biglietto d’ingresso offre al pubblico di appassionati in visita l’accesso a un codice sconto del 20% da utilizzare dal 10 al 23 febbraio sui canali di vendita online degli espositori aderenti – riconoscibili grazie alla segnaletica dedicata, presente sia in stand che sulla loro pagina Pitti Connect.

Un nuovo layout per il PADIGLIONE DELLE GHIAIE
Al centro del percorso di Taste ci sarà, anche a questa edizione, il Padiglione delle Ghiaie. Un punto di incontro per il pubblico della manifestazione che qui potrà darsi appuntamento per seguire presentazioni, eventi e masterclass. Sul palco dell’Unicredit Taste Arena si alterneranno Davide Paolini con i suoi Ring e tanti altri protagonisti del mondo food. Mentre nello spazio dedicato a Filippo - Ristorante a Pietrasanta andranno in scena i celebri piatti made in Versilia e degustazioni a tema.



Le aziende di Taste

Oltre 750 aziende a questa edizione
150 nuovi ingressi e rientri

I nomi nuovi
(che troverete indicati con un ⭐ nella cartellonistica in manifestazione e online)
Acetaia Aggazzotti, Acetaia Castelli, Acetaia Midolini, Acetaia San Giacomo, Acetificio Mengazzoli, Alajmo Food & Design, Alessio Brusadin "Invasidalgusto", Amaro del Tumusso, Amaro Liborio Analcolico, Anchoas Linda Playa, Antico Forno Santi, Aries, Armando in Porto Azzurro, Aroko Chocolate, Artemis Bio, Az. Agr. Biologica La Rita, Az. Agr. Viola, Bagai Cioccolato, Balsamico Village, Baltik, Biocal, Biosing, Birra Comedia, Birrificio Gjulia, Bottega Broletto, Bugin, Caffè Verre, Cantine del Dardinale, Capsicum, Casa Vecchio Mulino, Cascina Fiume, Caseificio Paje, Caseificio Persia, Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, Chironi, Colle Vicario, Corte del Dome, Country Pig, Cusmai 1925, Davit 1900, Distilleria Greco Caroppo, Ditta Eredi l.Nigro, Dolcefraietta, Donna Elvira, D'stilla, F.lli Bonacchi, Famiglia Crispino, Farmacia Camboa, Fattoria dell'Uva, Feral Drinks, Fior di Roccia Val Malenco, Forno Minniti, Frantoio Masaccio, Fratelli Pistone, Funicchito, Geraci 1870, Gli Alchemici, Gorghi Tondi, Gustificio, I Bibanesi, I Tattoli Bini Smaghi, Il Dolce Canavese, Il Gazzolo, Il Pesto di Calcagno, Il Testarolo, Infermentum, Inmare Kelpeat - Ocean Healthy Bites, Krumiri Monferrato, La Campagnola, La Sosta Specialty Coffee, La Vecchia Dispensa, Laboratorio Marchetti – Fontana, Latteria di Branzi 1953, Latteria San Salvatore, Laudemio Fattoria di Volmiano, Legend Kombucha, Liquoreria Friulana, Liquorificio Guiducci dal 1921, Liquorificio Rospini, Loretta Fanella, Luvirie, Maglio Arte Dolciaria, Mandorle Pagliarello, Manta - Maestri Pastai, Meat Japan, Medea flavors, Melovita, Molini Fagioli, Molino Angeli, Mongetto, Mucci Giovanni 1894 Confetti e Dragées, Murrieri's Bakery, Nanea Elisir della Passione, Nanometro Zero, Naturalmente Lunigiana, Naturius, Norcineria Bianculli, Oleaprilis, Orlandi Passion, Pamagiagare, Paolo Bove Chiocciole, Pastai Sanniti, Pasticceria Lorenzetti, Pasticceria Patrizi, Pasticceria Perbellini, Penna bakery, Pojer & Sandri, Quintosapore, Riserva 24, Roberto Catinari, Roberto Pastry & Bakery, Romanengo, Rustichella d'Abruzzo, Sabadì, Sabino Leone, Salumi di Mare, Salumificio Anzuini, Salumificio Ducale, Salumificio il Chiaramontano, Salumificio Patrone, Salumificio Squisito, Sapori di casa, Scriptorium gin, Scudellaro, Serge Milano, Spina Sapori di Puglia, Succo World, Sutiras, Tartufo di Pizzo® - Gelateria Enrico, Tenuta Calisoni Bulgari, Tenuta San Carlo, Teo & Bia, Terraviva, Terre di Castelmagno, Terre di Shemir, Tito Speck - il Maso dello Speck, Torrone Trapani, Vezzali Caffè, Vignuolo, Villa Zarri, Vini Giarola, Viragì.

Tra gli espositori di riferimento:
Accademia Olearia, Acetaia la Bonissima, Agricola Paglione, Amedei, Antica Torroneria Piemontese, Artigiano Pastaio Cav. Giuseppe Cocco, Artigianquality, Az. Agr. Paolo Petrilli, Acquerello, Alberto Marchetti, Biscottificio Mattei, Borgo Santo Pietro, Brezzo, Campisi, Cantarelli, Caseificio Il Fiorino, Cioccolato La Molina, De Magi, De Vivo, Fish Different, Forno Sammarco, Frantoio Franci, Frantoio di Sant'Agata Oneglia, Frantoio Muraglia, Frantoio Santa Tea, Fratelli Lunardi, Fratelli Pelizziari,  Friultrota, Giaveri, Giraudi Cioccolato all'infinito, Gold Chef, Il Borgo del Balsamico, La Casera, La Giardiniera di Morgan, La Valdotaine, La Via del Té, Marco Colzani, Marina Palusci Organic Farm, Mortadella Opera, Muma Gin, Noalya, Pastai Gragnanesi, Pasticceria Giotto oltre la dolcezza, Pasticceria Filippi, Pastificio Agricolo Mancini, Pastificio Benedetto Cavalieri,  Pastificio Gentile di Gragnano, Pesto Rossi, Petra Molino Quaglia, Pieve di Campoli, Riserva San Massimo, S. Ilario Prosciutti, Salumificio Coccia Sesto, Salumificio Santoro, San Pietro a Pettine, Savini Tartufi, Scuppoz, Stefania Calugi, Taste Conserve, Upstream, Via dei Birrai 32.

FUORIDITASTE:
in città tante iniziative gourmet dedicate ai prodotti di Taste

FuoriDiTaste è il calendario di eventi che, dal 3 al 10 febbraio, animeranno la città, mettendo al centro le eccellenze e le aziende protagoniste in Fortezza.

Cene, degustazioni, presentazioni e incontri andranno in scena nei locali migliori e nelle location suggestive, portando a Firenze esperti, critici, produttori e, soprattutto, offrendo al pubblico di appassionati la possibilità di scoprire novità e prodotti di nicchia del made in Italy più gourmand.           


Per il programma completo di Pitti Taste e Fuori di Taste clicca qui! 



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