Al Conventino Fuori le Mura di Firenze torna la versione autunnale de "Il Gusto Toscano”: appuntamento il 9 e il 10 novembre. Siamo alla quinta edizione.
Sapori d'autunno al Conventino Fuori le Mura: il 9 e il 10 novembre, all'Officina Creativa by Artex (in via Giano della Bella 20) a Firenze, torna “Il Gusto Toscano”, evento ideato e organizzato da Artex e Promowine.
Un weekend prelibato all’insegna di degustazioni di prodotti enogastronomici artigianali toscani ma con qualche eccezione di ospiti fuori regione.
ORARIO:
Sabato 9 dalle ore 11 alle ore 21
Domenica 10 dalle ore 11 alle ore 20
Puoi pranzare e fare merenda al Caffe' Letterario e al chiosco dei Tuscany Brothers
"Il Gusto Toscano" è un evento realizzato da Artex, in collaborazione con PromoWine, nell'ambito del progetto Officina Creativa Lab, promosso da Regione Toscana e Comune di Firenze in collaborazione con CNA Toscana e Confartigianato Imprese Toscana.
Oltre trenta espositori, tra vignaioli, mastri distillatori e artigiani agroalimentari, animeranno gli spazi del Conventino con le loro specialità.
L’ingresso è gratuito, si potrà assaggiare tutto liberamente e acquistare direttamente dal produttore.
"Il Gusto Toscano" non è esclusivamente una consolidata e apprezzata mostra mercato enogastronomica ma anche un momento culturale di approfondimento e per questo verranno organizzate degustazioni guidate, masterclass e incontri.
Attività per presentare i prodotti dell’enogastronomia artigianale toscana come risultato della cultura e della tradizione del territorio e del saper fare degli artigiani agroalimentari toscani, veri e propri creatori e creativi del gusto toscano.
Anche per questa quinta edizione della manifestazione, che intende promuovere, valorizzare e diffondere la conoscenza delle eccellenze enogastronomiche Made in Tuscany, ci saranno delle Masterclass a cura di giornalisti, sommelier ed esperti d’eccezione, tra cui Leonardo Romanelli, Paolo Bini e Paolo Pellegrini, i quali presenteranno i vini e i produttori protagonisti a “Il GUSTO TOSCANO"
Non mancherà neanche un breve corso di avvicinamento al vino che sarà tenuto dalla Sommelier Barbara Tedde.
Non solo vino ma il programma prevede alcuni incontri con i produttori di miele, tisane e prodotti di cosmesi naturale e un incontro dedicato tutto alla cioccolata …dalla a alla z.
Sabato 9 novembre si terrà, nella Sala della Ceramica, un Wine Talk dal titolo “Cosa bevono i giovani?”
Tre professionisti del settore vino under 30 racconteranno cosa beve la loro generazione (Vino? Cocktail? Low alcool? Birra?) cosa cercano, dove lo cercano e perché: la giornalista Barbara Amoroso Donatti ne parlerà con Rebecca Baroncelli, enologa del laboratorio d'analisi Enocofi, Francesca Noce, giornalista freelance, Jean Marco Palmieri, giornalista e wine writer e Davide Nasti, barman.
L'ingresso è libero. Gli eventi sono a prenotazione obbligatoria. Il programma è disponibile sulla pagina facebook dedicata all'evento: https://www.facebook.com/thetuscantasteflorence.
Sempre su questa pagina, dal 21 ottobre sarà possibile prenotarsi agli eventi.
Ecco l'elenco delle Aziende partecipanti:
CLIO CICOGNI Toscana
SCHEGGIOLLA Toscana
AMIATA…I VINI DEL VULCANO Toscana
BORGO MACERETO Toscana
GENERAZIONE SANGIOVESE Toscana
CAMPO DEL MONTE Toscana
LA BECCACCIA Toscana
SAN MICHELE AI PIANONI Lombardia
BACCO DEL MONTE Toscana
ORNINA Toscana
PODERE MARCAMPO Toscana
LE CAPRINE Toscana
PODERE LA BOTTA Toscana
CANTINE FARALLI Toscana
CANTINA TUSCANIA Toscana
LA PINETA Toscana
GODIOLO Toscana
PODERE SCURTAROLA Toscana
MANNUCCI DROANDI Toscana
ALESSIO MAGI Lombardia
FATTORIA DI RIPA D’ORCIA Toscana
FILANDA DE BORON Trentino
FATTORIA DI CORTEVECCHIA Toscana
POGGI DEL CHIANTI MONNANNI Toscana
TOSI Lombardia
ILLEGALE LIQUORI Toscana
ENOMUNDUS Vini dall'Europa
MAGAZZINO DEL GUSTO Toscana
LE FELCE E MIRTILLO Toscana
LA BEEO BAITA Toscana
FORNO LA TORRE Toscana
URZI Manifattura del Cioccolato Toscana
LA SOSTA DEL GALLO VIANDANTE DA I’ BABBO ! Toscana
NONNO LANCIA Toscana
ANAG Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa
VINERIA MODERNA Enoteca Firenze
TUSCANY BROTHERS Firenze Chiosco ristoro tipico fiorentino
Ecco il programma delle Masterclass, Incontri, Mini Corsi e Interventi Culturali:
SABATO 9
SALA ARTEX
ORE 12,30
ALLA SCOPERTA DEL PINOT NERO TOSCANO
A CURA DEL GIORNALISTA PAOLO PELLEGRINI
ASSAGGI E INTERVISTE CON I PRODUTTORI
SALA ARTEX
ORE 15,30
COMPRENDERE IL VINO
MINI CORSO CON ASSAGGI GUIDATI
A CURA DELLA SOMMELIER BARBARA TEDDE
SALA ARTEX
ORE 18,00
MASTER CLASS N.1 I VINI DEL GUSTO TOSCANO
A CURA DEL GIORNALISTA E ESPERTO DI ENOGASTRONOMIA
LEONARDO ROMANELLI
SALA CERAMICA
ORE 11,30
WINE TALK COSA BEVONO I GIOVANI
CONDOTTO DALLA GIORNALISTA BARBARA AMOROSO
CON OSPITI
SALA CERAMICA
ORE 16,30
L’AZIENDA LA FELCE E IL MIRTILLO PRESENTA:
Un viaggio nel mondo degli idrolati: acque aromatiche per il benessere quotidiano
DOMENICA 10
SALA ARTEX
ORE 12,00
MASTER CLASS N.2 I VINI DEL GUSTO TOSCANO
A CURA DEL GIORNALISTA E ESPERTO DI ENOGASTRONOMIA
LEONARDO ROMANELLI
SALA ARTEX
ORE 15,00
MASTER CLASS N.3 I VINI DEL GUSTO TOSCANO
A CURA DEL GIORNALISTA E ESPERTO DI ENOGASTRONOMIA
LEONARDO ROMANELLI
SALA ARTEX
ORE 17,30
MASTERCLASS VINI DOLCI VERMOUT E DISTILLATI
A CURA DEL SOMMELIER E GIORNALISTA PAOLO BINI
SALLA CERAMICA
ORE 11,30
DAL FIORE AL VASETTO
TUTTO QUELLO CHE DOBBIAMO SAPERE SUL MIELE DI QUALITA’
A CURA DELL’AZIENDA BEEOBAITA
SALA CERAMICA
ORE 15,30
I SEGRETI DEL CIOCCOLATO
A CURA DEL CIOCCOLATIERE FRANCESCO MONTRONE
URZI CIOCCOLATO