CUCINAMARE l'APP GIUSTA PER MANGIARE SUL MARE


Presentata il 29 luglio 2024  alla stampa toscana l’edizione 2024 di CUCINAMARE: la prima guida italiana della ristorazione balneare.

Oltre 300 indirizzi con il meglio della cucina su spiaggia, disponibili su APP scaricabile gratuitamente per IOS e Android

CUCINAMARE è la prima Guida interamente dedicata alla ristorazione su spiaggia, con particolare focus su quella degli stabilimenti attrezzati ma senza dimenticare le spiagge libere: oltre 300 indirizzi selezionati e testati da un gruppo di esperti, distribuiti su tutte le coste italiane (isole comprese). Una ricognizione straordinaria e senza precedenti che focalizza l’attenzione su questo particolare comparto, di eccezionale interesse in Italia, con tante imprese che stanno innalzando l’offerta, puntando decisamente verso una qualità e un’identità assoluta.   


L’EDIZIONE 2024
Con più di 100 nuove insegne, rispetto alla I edizione lanciata nel 2023, che la arricchiscono, l’edizione 2024 è disponibile con diverse novità.

In questa seconda edizione sono state affinate le query di ricerca per categoria e tipologia di offerta, con la possibilità di individuare i servizi di ciascun locale segnalato in Guida.

Ma la novità principale di questa edizione sono i Premi Speciali, assegnati ad alcuni locali che si sono distinti per un livello particolarmente alto su specifiche proposte.

“La guida diventa sempre più ricca, con nuovi indirizzi che si aggiungono in questa edizione. Sintomo del benessere delle spiagge italiane, a cominciare dal lato enogastronomico. I risultati dello scorso anno sono molto incoraggianti, con oltre 5mila utenti che hanno scaricato e usato l'App, ma i numeri sono destinati a crescere” - così commentano i giornalisti Antonio Boco e Luciana Squadrilli, curatori della guida.

"Come già l'anno scorso, anche quest'anno diamo particolare importanza al tema della sostenibilità, legato al delicato habitat marino, e lo facciamo grazie alla collaborazione con due realtà come Legambiente e Wami, impegnati concretamente su questo fronte. 


Wami in particolare che con il progetto Water Equality, che porta acqua potabile a famiglie che non hanno accesso all'acqua in Ecuador o Sri Lanka, bilancerà l'impronta idrica di quanti scaricheranno la nostra app" - aggiunge Luciana Squadrilli.


La presentazione per la stampa toscana, successiva alla presentazione ufficiale dello scorso giugno ai Bagni 77 a Senigallia,  è avvenuta presso lo stabilimento Lo Scoglietto a  Rosignano Solvay (LI), premiato dalla redazione come Migliore carta dei vini. Una proposta, curata da Claudio Corrieri,  che spazia dall’Italia al resto del mondo, con un approfondito focus sulla produzione francese, in particolare Loira, Borgogna, Alsazia e Champagne. Un’offerta che ha contribuito a rendere Lo Scoglietto tra gli indirizzi più interessanti sulla costa toscana. Una costa che nella guida è ben rappresentata in tutta la sua ricchezza ed eterogeneità, Isola d’Elba compresa, con quasi 50 indirizzi recensiti.


Ecco la lista dei premiati 2024:  

- Miglior fritto di mare 2024 - Olitalia Frienn 

CALUPE 207 | Cervia (RA)


- Miglior primo piatto di mare 2024 - Monograno Felicetti 

LA BAIA | Fregene (RM)

MARÈ | Cesenatico (FC)


- Miglior carta dei vini 2024 - Ceretto Blangè 

LO SCOGLIETTO | Rosignano Solvay (LI) 


- Premio sostenibilità e rispetto dell'ambiente 2024 

BAGNI 77 | Senigallia (AN) 

In collaborazione con Legambiente 


- Miglior colazione al mare 2024 

ROSMARINO | Paestum (SA)


- Miglior aperitivo al mare 2024 

CHIOSCO SEVEN | Bibione Pineda (VE) 


-Miglior pizza al mare 2024 

BLANCO BEACH CLUB | Messina (ME)


- Premio Maestri del mare

MAURO ULIASSI e MORENO CEDRONI



Sponsor e partner della Guida per l’edizione 2024: 

Olitalia Frienn
Monograno Felicetti
Ceretto Blangè
Wami
Ecopesce
Legambiente

CARATTERISTICHE DELLA GUIDA
La Guida CUCINAMARE si presenta nella forma di una APP gratuita: strumento formidabile, moderno e pratico per la sua istantanea fruibilità. Scaricabile su iOS e Android e facile da consultare, è il modo perfetto per scegliere il meglio della ristorazione balneare, con tutte le informazioni necessarie per regalarsi una vera e propria esperienza gastronomica sulla spiaggia, grazie anche a un sistema di geolocalizzazione che consente di trovare facilmente il locale più vicino e prenotare. 

Nelle schede si racconta il ristorante e il suo stile, con focus sui piatti e la tipologia di materie prime utilizzate, il bere e la carta dei vini, i motivi perché viene consigliato e, ovviamente, lo stabilimento balneare con la lista di tutti i servizi principali (recapito, indirizzo, fascia di prezzo, se adatto a bambini e/o animali, proposte gluten free, colazioni, merende, aperitivi, ecc…). Il tutto con un linguaggio diretto e tanti simboli che rendono immediata la comprensione dell’attività e i servizi forniti. Una sezione della scheda è dedicata a una sintetica descrizione dello stabilimento balneare, per consentire a chi sceglierà il ristorante, la possibilità di rilassarsi dopo pranzo o di trascorrere fuori l’intera giornata.
All’interno della Guida non mancano sezioni “speciali”, a cominciare da quella dei ristoranti italiani di alta cucina sul  mare (da La Pineta di Marina di Bibbona a Uliassi, sulla costa di Senigallia, passando per la Torre del Saracino dello chef Gennaro Esposito e tanti altri su e giù per la Penisola). Ma c’è anche una ristretta ma valida selezione di trabocchi - le affascinanti strutture per la pesca lungo la costa adriatica tra Abruzzo e Puglia - così come sono segnalati indirizzi che affacciano su spiaggia libera, pur non avendo un servizio di ombrelloni e lettini: in tal caso, oltre ai dettagli della proposta enogastronomica la scheda riporta una breve descrizione della spiaggia e dei servizi disponibili.
Non cambia il principio alla base della selezione: la Guida indica locali - che si tratti di ristoranti, chioschi, beach club d’hotel e altro ancora - che permettono di mangiare e bere bene direttamente sul mare, senza nemmeno dover attraversare la strada.


GLI AUTORI 

La Guida su App CUCINAMARE è ideata e realizzata da uno straordinario gruppo di esperte ed esperti enogastronomici, giornalisti e critici che da anni collaborano con le più importanti testate italiane di settore.  

Ideazione e progettazione: Antonio Boco, Luciana Squadrilli e Fabio Starnini

Redazione: Antonio Boco, Marina Ciancaglini, Amelia De Francesco, Luciana Squadrilli, Fabio Starnini

Collaboratori Speciali: Gea Cali, Diego Contino, Salvatore Cosenza, Valentina Di Camillo, Francesco Bruno Fadda, Andrea Febo, Guglielmo Gigliotti, Eleonora Guerini, Alfonso Isinelli, Pierpaolo Penco, Alessandra Tibollo, Eugenia Torelli

Supporto Segreteria ed Editing: Daniela Burani, Michela Zepparelli
Grafica: Luca Farinella
Realizzazione web: Webside Studio
Relazioni con la stampa: Affinamenti 


cucinamare.it







                                 

condividi il post

naviga il blog

post più recenti

consigli per i lettori

Tags

categorie

seguici sui social