Arriva anche quest'anno a Firenze dal 4 al 6 febbraio 2023 "Taste" il salone di Pitti Immagine tutto dedicato all'enogastronomia di qualità.
In concomitanza alla manifestazione, che si tiene alla "Fortezza da Basso", la città si anima di tantissimi eventi collaterali che prendono il nome di "Fuori di Taste".
Dal ricco programma Promowine vi segnale questi appuntamenti.
Leonardo Romanelli, scrittore, giornalista, critico enogastronomico, sarà protagonista e curatore di una serie di appuntamenti inseriti nel programma di Fuori di Taste, preceduti da una gustosa pièce teatrale al Teatro Puccini
Ridotto del Teatro Puccini,via delle Cascine 41, Firenze mercoledì 1° febbraio ore 21.30
Aperitivo dalle 20.30 con i vini dell’azienda Casa di Monte ed i Salumi Gerini.
COME DIVENTARE SOMMELIER IN 50 MINUTI
spettacolo a due voci sulle ossessioni e le manie degli appassionati di vino
Come seguire un corso di sommelier, raccontando vizi, curiosità ed amenità dei wine lovers. Leonardo ha scritto una commedia, che lui stesso interpreta, dove prende in giro, bonariamente, il mondo a cui appartiene. L’occasione gli è data dal dover insegnare a degustare i vini, attraverso le regole fondamentali proprie dei corsi sull’argomento, ma il discorso poi si allarga e mette in luce i tic degli appassionati, che spesso attraverso parole roboanti, atteggiamenti cattedratici, gesti quasi ridicoli vogliono solo stupire. In questo spettacolo c’è il tempo, insomma, di imparare a prendere in mano un bicchiere e fare un excursus storico su questa nobile bevanda, arrivando alla fine con la voglia di saperne di più! Alessandro Masti interpreta la parte dello studente astemio che per conoscere il nettare di Bacco soffre situazioni strampalate in un crescendo di ilarità che coinvolge il pubblico.
Prezzo 10 euro 055 362067
Leonardo Romanelli: giovedì 2 febbraio, dalle 19 alle 21 19:00 - 21:00 | Alimentari, 25 Hours Hotel Quando il girone dei Golosi diventa protagonista della sera.
Un aperitivo con i prodotti del Salumificio Mannori insieme ai vini del Castello Vicchiomaggio. Ad unire il tutto, l'olio del Consorzio Olio IGP Toscano, versato sul pane caldo, ed il clima vero della Toscana alimentare prende forma.
Prezzo 10 euro T 055.2966911 Piazza San Paolino 1, Firenze
venerdì 3 febbraio, alle 19.30 Teatro del Sale
Leonardo Romanelli: Galeotto fu il risotto Leonardo mette in scena uno spettacolo durante la preparazione di un risotto, raccontando la vita di un cuoco che giunto a fine carriera, ha voglia di fare il punto della situazione. Ripercorre gli anni passati a lavorare, con i grandi chef e nelle più modeste osterie, nelle navi come nei grandi alberghi, e giudica con fare sarcastico il moderno operato dei cuochi che sono diventati personaggi dello spettacolo, con un fare ironico e divertente. Il tutto mentre cucina un risotto. Gli ospiti potranno assaggiare il risotto con riso Carnaroli del Principato di Lucedio ed il tartufo di Savini Tartufi insieme ad altre portate preparate con legumi dell’azienda Bioalberti e pomodori del Piennolo di Sapori Vesuviani, produttori selezionati e rappresentati negli Stati Uniti da Gustiamo. Ad allietare la serata, i vini di Val di Suga Montalcino. Prezzo 40 euro + Tessera del Circo-lo Teatro del Sale 15 euro T 055.2001492 Via dei Macci 111R
Leonardo Romanelli: sabato 4 febbraio, dalle 09:00 alle 11:00 Ditta Artigianale
La colazione ritrovata con i dolci di Olivieri 1882. La colazione di 'Taste', le tisane biologiche di Wilden Herbals insieme ai lievitati di Olivieri 1882, ogni mattina prima di entrare in fiera dal 4 al 6 febbraio. Prezzo 6 euro T 055.9367419 Via Giosuè Carducci 2/4R, Firenze
Leonardo Romanelli: sabato 4 febbraio, dalle 09:00 alle 11:30 Arà: Pane, Fornelli e Cose Aruci. Sicilia e Toscana No Stop di Gusti e Sapori. Le farine di Molini del Ponte, importate negli Stati Uniti da Gustiamo, protagoniste nella preparazione del pane e dei dolci di pasticceria siciliana di Arà, e accompagnate dalle miscele profumate del Caffè Corsini. Da sabato 4 a lunedì 6 febbraio saranno servite, ogni giorno, colazioni uniche e di qualità., menu alla carta T 055.3895893 Via Giosuè Carducci 55R, Firenze
Leonardo Romanelli: sabato 4 febbraio, dalle 18.30 alle 20:30 Ditta Artigianale
Il Pesce nasce nel mare e muore nello Champagne I salumi ittici di Shark - Bottega del Pesce, ideati da Francesco Secci, si accompagnano con lo Champagne Petite Vallée dell'Azienda Vallepicciola, presentato da Massimo Fabiani, per un aperitivo di nuova frontiera. Prezzo 12 euro T 055.9367419 Via Giosuè Carducci 2/4R, Firenze
Leonardo Romanelli: sabato 4 febbraio, ore 20:00 Bistrot 84 Rosso
Viaggio in Italia con sosta fiorentina. Matteo Longhi, chef di nuova generazione, si mette in gioco e propone una cena a base di prodotti ittici dell'azienda Testa Conserve di Catania e le nocciole di Terra di Nocciole, entrambi proposti dal loro importatore negli Stati Uniti, Gustiamo. Il gin di Peter in Florence accompagna l'aperitivo mentre a tavola saranno serviti i vini di Poggio al Chiuso di Tavarnelle Val di Pesa. Prezzo 50 euro T 055.7964289
Borgo Ognissanti 84R, Firenze
Leonardo Romanelli domenica 5 febbraio, dalle 18:00 alle 20:00 Il Gusto Dim Sum
In Oriente tra profumi di caffè, vini rockeggianti e liquori di anima antica
All'ora dell'aperitivo le specialità Dim Sum avranno un profumo diverso con il caffè Corsini a fare da ingrediente particolare...Intanto, al bar si esibiranno Davide Pellegrini e Daniel Boccia dell'Opificio Nunquam per i cocktail, mentre i vini prescelti sono della Tenuta Il Palagio di Sting. Prezzo 20 euro T 320.9681806 Viale Fratelli Rosselli 39R, Firenze
Leonardo Romanelli: domenica 5 febbraio, dalle 21 alle 23:00 Koob Experience
Arte Contemporanea accompagnata da cibi e vini di attualità
In una lounge insolita arricchita di opere d'arte contemporanea, i succhi di frutta di Marco Colzani e i sottoli di Maida, importati negli USA da Gustiamo, si presentano insieme ai vini di Villa Dianella per gustare i piatti di Koob. Nel mezzo della serata una performance artistica a suggellare l'evento. Prezzo 20 euro T 055.9338339 Borgo Ognissanti 24R, Firenze
Altri Fuori di Taste
Venerdì 3 febbraio
Per Fuori di Taste 2023 l’Harry’s Bar Firenze è protagonista della “vigilia” del salone: da un lato l’Harry’s Bar The Garden (la “dependance” presso il Grand Hotel Sina Villa Medici) ospita la mostra “Artender” inaugurata il 1 febbraio e curata da Federico S. Bellanca col supporto di Italicus – il mondo del bar e della mixology visto con gli occhi di giovani artisti multidisciplinari, raccontato attraverso pittura, fotografia, grafica, fumetto ed NFT – alle 18 l’Harry’s Bar sul lungarno Vespucci ospita la masterclass di presentazione di Maite, distilleria libera di Marina di Carrara, con il gin “Spiaggia Lunga” e la vodka “Statuaria”, distillata nel marmo bianco di Carrara. Debutto inoltre per il gin “Fiamma”.
Sabato 4 febbraio
Alle 18 l’Harry’s Bar sul lungarno Vespucci vedrà il lancio delle praline Fabrika Cioccolato Asiago, gioielli artigianali di gusto ripieni di ingredienti fuori dal comune: i cioccolatini hanno un dolce ripieno di formaggio Asiago, speck, miele, distillati come il Kranebet ed altre eccellenze dell’Altopiano di Asiago. In abbinamento, per l’occasione, il gi “52 Mule Road” espressione delle prealpi vicentine. La sera, invece, l’Aceto Balsamico di Modena è protagonista di una cena con i piatti dello chef Giuseppe Papallo (Architettura del Cibo), un viaggio di sapore alla scoperta dell’oro nero di Modena con una delle più importanti aziende storiche, l’Acetaia del Duca.
Domenica 5 febbraio
Alle 18 una nuova masterclass all’Harry’s Bar, per Fuori di Taste 2023: il Re dei Re, pluripremiato liquorificio livornese di Fabio e Piercristian Elettrico celebra il passaggio a distilleria presentando la sua gamma (Bitter Amaranto, Elektro Gin, Amarangela, Peach Brandy e Amarea): un rebranding che conclude l’anno del decennale.
Alle 20,30 invece l’Insolita Trattoria ospita una cena all’insegna delle variazioni sul tema della pasta, un viaggio culinario che mette a confronto la cucina dello chef Lorenzo Romano, la pasta del pastificio artigianale di Gragnano 28Pastai – la prima pasta certificata con la blockchain - e i pomodori dei Sapori di Corbara.
Lunedì 6 febbraio
Ultimo appuntamento con le masterclass di Fuori di Taste 2023: all’Harry’s Bar The Garden (via Il Prato 42) in scena alle 18 la presentazione del gin e del bitter dell’azienda di Castagneto Carducci “Gin’s Tuscany” di Gabriele Vallebona e Riccardo Ceccanti: due prodotti dalla spiccata identità territoriale, legata ai profumi e ai sapori del bolgherese.
Dalle 18,30 la Vetreria (via del Proconsolo) ospita la preview della seconda edizione di Tavola Latina, il format cultural-gastronomico che unisce Firenze al Sud America. Cocktail con i prodotti Dovel accompagnati dal finger food degli chef Salvo Pellegriti e Francys Salazar.