Vini Bagnanti seconda edizione il 21 giugno 2025.
50 cantine in un chilometro di spiaggia privata, quella del Resort "Riva degli Etruschi" a San Vincenzo.
Insieme al vino anche gli artigiani del gusto selezionati da Slow Food.
50 cantine sulla spiaggia privata del resort Riva degli Etruschi, gastronomia della tradizione, laboratori, ristorazione e degustazioni guidate in collaborazione con Slow Food e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Vini Bagnanti, giunto alla sua II edizione, accoglierà sabato 21 giugno, sulla spiaggia privata del Resort Riva degli Etruschi, non soltanto 50 cantine dall'Italia, dalla Ungheria, dalla Slovenia, dalla Germania, dalla Francia e dalla Spagna, ma anche 6 artigiani gastronomici, selezionati da Slow Food, che, grazie all’utilizzo di ingredienti locali, freschi e genuini, daranno vita a un percorso di sapori buoni, puliti e giusti.
Saranno presenti
MULINO LE PIETRE
Pasta artigianale preparata con la farina di grani antichi e lavorata con cura, seguendo metodi tradizionali.
TRIPPAIO DI GAVINANA
Specialista della trippa e dei sapori toscani.
MARCO GRASSI
Marco Grassi con la sua porchetta saporita, magra e genuina.
IL GUSTO GIUSTO
Gelateria artigianale gluten free. Per l’occasione sarà preparato un gusto speciale al vino Marittimo di Riva degli Etruschi.
PODERE PATERNO E LE GINESTRE
Tra i boschi di Monteverdi Marittimo, l’azienda agricola Le Ginestre crea formaggi caprini dal sapore unico. A pochi chilometri, il Podere Paterno produce formaggi ovini a latte crudo, frutto di un allevamento sostenibile
TENUTA GUARDAMARE
Stand di Riva degli Etruschi dove gli ospiti potranno gustare piatti toscani preparati con ingredienti biologici provenienti direttamente dall’area agricola del resort, la Tenuta Guardamare. Qui sarà possibile anche acquistare il vino Marittimo prodotto nella vigna della Tenuta Guardamare, coltivata seguendo i principi della viticoltura sostenibile.
Vini Bagnanti si conferma come uno degli appuntamenti più originali e inclusivi del panorama enoico italiano.
Una giornata di degustazioni sul mare, tra calici, cibo buono e giusto, onde e racconti di territorio; un festival inclusivo, libero, attraversabile, dove il vino ed il cibo diventano occasione d’incontro e conoscenza.
Nato dalla collaborazione tra il prestigioso resort Riva degli Etruschi e Vini Migranti, progetto ideato da Teseo Geri per dare voce ai vignaioli di nicchia, Vini Bagnanti si avvale anche del prezioso contributo di Slow Food, Slow Wine, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e la Banca del Vino.
L’evento si svolgerà su oltre un chilometro di spiaggia privata, offrendo un percorso sensoriale tra vino, laboratori, aree tematiche e una gastronomia sartoriale a cura dei ristoranti del resort e di produttori selezionati da Slow Food Condotta Costa degli Etruschi.
Le novità di questa edizione
- Laboratori interattivi e degustativi a cura di Slow Food.
- Laboratorio del Gusto, presso il ristorante Mariva Dune, a cura di Slow Wine e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dove i partecipanti avranno l’opportunità di scoprire l’affascinante mondo dei vini bianchi da invecchiamento.
- Area food più ampia: oltre ai cinque ristoranti del resort, quest'anno ci saranno 6 punti ristoro, selezionati da Slow Food condotta Costa degli Etruschi, che offriranno una prodotti di alta qualità.
- Aree tematiche pensate per favorire un dialogo autentico tra produttori e appassionati in un percorso che non solo celebra il vino, ma racconta anche le storie e i valori di ogni cantina.

Di seguito l'elenco completo delle aziende partecipanti che sono state selezionate per qualità, artigianalità e coerenza con i valori di sostenibilità e identità territoriale.
1 Ampeleia Roccatederighi (GR) – Toscana
2 La Ginestra Bio Farm San Casciano in Val di Pesa (FI) - Toscana
3 Tenuta Guardamare Toscana - San Vincenzo (LI)
4 Fattoria Montemaggio Radda in Chianti (SI) -Toscana
5 Thomas Niedermayr Appiano sulla strada del vino (BZ) – Trentino Alto Adige
6 La Ricolla Ne (GE) - Liguria
7 Sàgona Toscana - Loro Ciuffenna (AR)
8 Parés Baltà Pacs del Penedès - Spagna
9 Vina Guštin Renče - Slovenia
10 Champagne Legret & Fils Talus – Saint – Prix - Francia
11 Wageck Weine Bissersheim - Germania
12 Demetervin Màd - Ungheria
13 Bodegas Piedra Zamora - Spagna
14 Penlois Lancié - Francia
15 Ugo Contini Bonacossi Roccalbegna (GR) – Toscana
16 Podere la Botta Capraia e Limite (FI) - Toscana
17 Alessandro Tofanari Poggibonsi (SI) - Toscana
18 Torchio Giordano Casalmaggiore (CR) - Lombardia
19 Fattoria La Gigliola Gigliola (FI) – Toscana
20 Azienda Agricola Sant'Agnese Toscana - Piombino (LI)
21 Terre di Maté Pasturana (AL) - Piemonte
22 Azienda Agricola Postuman Mezzane di sotto (VR) - Veneto
23 Soltufo Gavi (AL) - Piemonte
24 Mulini di Segalari Castagneto Carducci (LI) – Toscana
25 Podere Trinci Castagneto Carducci (LI) - Toscana
26 One Belvedere Castellina in Chianti (SI) - Toscana
27 Cantine Re Dauno San Severo (FG) - Puglia
28 Fortebrezza Rassina (AR) – Toscana
29 Stricker Trentino-Alto Adige - Frangarto (BZ)
30 Riccardo Battistella Este (PD) - Veneto
31 Fattoria Lavacchio Pontassieve (FI) - Toscana
32 Clivo Altura San Casciano in Val di Pesa (FI) - Toscana
33 Gastronomes Studio Monza (MB) - Lombardia
34 Fattoria Bulera Pomarance (PI) – Toscana
35 Acquabona Portoferraio (LI) - Toscana
36 Asja Rigato Bovolenta (PD) - Veneto
37 Giodo Montalcino (SI) - Toscana
38 Michele Satta Castagneto Carducci (LI) - Toscana
39 Azienda Agricola Castaldi Briona (NO) - Piemonte
40 Gralò Franciacorta Erbusco (BS) - Lombardia
41 Azienda Agricola Toscani Casale Marittimo (PI) - Toscana
42 Tenuta di Carleone Toscana
43 Campo alle Comete Castagneto Carducci (LI) - Toscana
44 Zonzo Project Firenze (FI) - Toscana
45 Azienda Agricola Graziano Pra Monteforte d'Alpone (VR) - Veneto
46 Principe Corsini San Casciano in Val di Pesa (FI) – Toscana
47 Tenuta Belvedere Montecalvo Versiggia (PV) - Lombardia
48 La Lupinella Vinci (FI) - Toscana
49 Vigneti Massa Monleale (AL) - Piemonte
50 Petrolo Bucine (AR) - Toscana
Il giorno dell'evento sarà anche possibile acquistare ai banchi dei produttori alcune delle loro etichette.
Il ticket d’ingresso sarà di 20 euro a persona ed includerà calice e tracolla personalizzati, degustazioni di vino illimitate e partecipazione ai laboratori. Il Laboratorio del Gusto dedicato ai vini bianchi da invecchiamento prevederà un biglietto separato.
“Si conferma un'edizione importante con tante novità - commenta Teseo Geri -. Dopo il successo di Vini Migranti 2025 e la scorsa edizione di VINI BAGNANTI, quest’anno abbiamo coinvolto anche vignaioli che arrivano dall’estero. Saranno tante le aziende italiane dal Piemonte alla Sicilia ed ovviamente moltissime aziende toscane, da quelle blasonate a quelle che sicuramente saranno una piacevole scoperta.
Vini Bagnanti è un invito a rallentare, osservare, assaggiare, ascoltare. È un festival che parla di cultura contadina, relazioni e di futuro”.
Riva degli Etruschi, con oltre 60 anni di storia, è un ecosistema di valori. Immerso in 35 ettari di parco, con 8000 alberi e arbusti e con oltre 400 sistemazioni, cinque ristoranti, una tenuta agricola biologica e una produzione vinicola sostenibile, è punto di riferimento dell’ospitalità toscana ed è un centro attivo di cultura gastronomica e ambientale, in stretta collaborazione con l'Università degli Studi di Firenze, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food.
Tra le eccellenze prodotte internamente si incontrano ortaggi e grani antichi, il Carciofo Violetto della Val di Cornia, presidio Slow Food, l’olio biologico EVO della Tenuta Biliotto, i vini bianchi e rossi “Marittimo” prodotti in collaborazione con Michele Satta, uno dei più importanti vignaioli di Bolgheri, e i distillati creati con Nannoni Grappe.
Partecipare a Vini Bagnanti potrà essere anche l'occasione per vivere un'esperienza coinvolgente e rigenerante per un fine settimana di relax sul mare. Con le sue 400 sistemazioni tra camere, ville e residence immersi nella natura, è la meta ideale per chi viaggia da solo o in coppie, per famiglie o gruppi di amici. L’accoglienza è infatti pensata per ogni esigenza, anche da un punto di vista gastronomico grazie ai cinque ristoranti presenti all'interno del resort, ognuno con una propria identità:
- Mariva Dune: fine dining.
- Nautico: ristorante di pesce, con focus sulla sostenibilità ittica (collaborazione con UNISG).
- Mistral: sapori toscani.
- All’Orto: cucina a km 0 con ingredienti dall’orto biologico, anello di congiunzione tra l’area agricola di Riva degli Etruschi e la tavola.
- Magù: pizza con ingredienti del territorio e selezione di birre. La pizzeria è caratterizzata da un nuovo progetto sulla ricerca delle materie prime, con focus sui grani antichi, grazie alla collaborazione con il Mulino Le Pietre.
Vieri Mantelli, Direttore Commerciale Riva degli Etruschi:
“Il grande successo della prima edizione ci ha spinti a rafforzare ed investire, ancora più convintamente, energie e risorse su questa manifestazione. Crediamo fortemente che sia un evento importante, non solo per Riva degli Etruschi, ma per l’intero territorio e per tutte le realtà locali che ne fanno parte.
Da anni, il legame con il territorio è per noi una tematica centrale in tutte le attività che svolgiamo, non è un caso, infatti, se abbiamo voluto un coinvolgimento ancora più importante da parte di Slow Wine e Slow Food nella selezione dei produttori vinicoli e gastronomici.
Questo evento coinvolge tutti i partner con i quali collaboriamo, una rete composta dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Slow Food, Slow Wine, la Banca del Vino e Vini Migranti.
Attraverso Vini Bagnanti raccontiamo una storia: l’eccellenza enologica e gastronomica italiana, con un focus particolare sulla Toscana e con una forte attenzione alla sostenibilità.
Non è solo un’occasione per scoprire piccole aziende vinicole d’eccellenza: è un modo per dire che la comunità locale è viva, dinamica, ricca di contenuti. Le aziende non portano solo un prodotto, ma un’identità, un pensiero, una visione.
Il nostro ruolo è connettere queste idee. Vogliamo proporre un nuovo modo di degustare: non partendo dall’etichetta o dalla provenienza geografica, ma dalla storia che ogni azienda ha da raccontare. Per questo abbiamo scelto di organizzare i produttori per aree tematiche, una scelta coraggiosa, forse inusuale, ma necessaria per far emergere le loro unicità.”
INFO
Dove: Riva degli Etruschi, via della Principessa 120 San Vincenzo (LI)
Quando: 21 giugno 2025 – dalle 18:30 alle 23:30
Costo: Biglietto d’ingresso: 20 € (inclusi calice, tracolla e degustazioni illimitate)
Acquisto biglietto su Eventbrite
https://www.eventbrite.it/e/vini-bagnanti-2025-tickets-1340785799419?aff=oddtdtcreator
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www.vinibagnanti.it - www.rivadeglietruschi.it