Dal vino artigianale, ai salumi e formaggi, dal miele al cioccolato ai distillati: il 15 e 16 marzo torna Il Gusto Toscano
A "Officina Creativa by Artex" al "Conventino Fuori le Mura" due giorni di mostra mercato, degustazioni, masterclass dedicate ai sapori Made in Tuscany.
Un weekend all'insegna del buon vino, prelibatezze, degustazioni e prodotti artigianali Made in Tuscany.
E' Il Gusto Toscano, che torna nella versione primaverile il 15 e 16 marzo a Officina Creativa by Artex al Conventino Fuori le Mura (in via Giano della Bella 20) a Firenze.
Oltre 30 produttori tra vignaioli, mastri distillatori e artigiani agroalimentari animeranno le due giornate con tante proposte d'eccezione.
Il programma prevede degustazioni e masterclass tenute da esperti e sommelier d'eccezione, come Leonardo Romanelli che terrà tre masterclass presentando i vini e i produttori protagonisti di questa edizione, Barbara Babi Tedde avvicinerà al vino con il suo mini corso e Paolo Bini delizierà i palati con vini dolci e distillati abbinati a golosità dei nostri espositori, per arrivare a varie degustazioni di mieli e prodotti naturali.
Tra le iniziative culturali di questa edizione segnaliamo la presentazione del nuovissimo libro "Giulio Gambelli L'ultima farfalla del Sangiovese" scritto dal giornalista Carlo Macchi, presenterà Leonardo Romanelli con la partecipazione del produttore Tommaso Marrocchesi Marzi della tenuta di Bibbiano e l'editore Leonardo Tozzi, sabato 15 ore 16,30.
Tra le novità espositive la partecipazione di una selezione di aziende mugellane facenti parte della nuovissima Associazione ProViMu. I Produttori Vino Mugello si sono uniti per valorizzare la vocazione enologica di questo straordinario territorio. Assaggerete i lori vini ai banchi d'assaggio ma se volete conoscerli da vicino potete partecipare alla masterclass dal titolo "Alla scoperta dei vini del Mugello" tenuta del giornalista Paolo Pellegrini con i produttori, sabato 15 alle ore 12,30-
Ci sarà anche una masterclass "culinaria" alla scoperta dei pici toscani, con Marco Ginnaneschi e Roberta Perugini, domenica 16 alle 17,30.
Tanti e variegati quindi gli eventi gratuiti su prenotazione per avvicinare i partecipanti al mondo del vino e per far scoprire ai professionisti e agli appassionati prodotti d'eccellenza ma ancora poco conosciuti.
"Il Gusto Toscano è ormai una consolidata e apprezzata mostra mercato enogastronomica, ma soprattutto è anche un momento culturale di approfondimento, per illustrare come i prodotti dell'enogastronomia artigianale toscana siano il risultato della cultura e della tradizione del territorio e del saper fare degli artigiani agroalimentari toscani" commenta Elisa Guidi coordinatrice di Artex.
L'ingresso è gratuito, si potrà assaggiare e acquistare direttamente dai produttori.
La partecipazione agli eventi è gratuita, ma i posti sono limitati e quindi la prenotazione è obbligatoria. Le iscrizioni prenderanno il via il 3 marzo 2025.
Per confermare la prenotazione alle masterclass sarà necessario presentarsi in loco 30 minuti prima dell'inizio.
Il Gusto Toscano è un evento realizzato da Artex, in collaborazione con PromoWine, e la Direzione Artistica di Riccardo Chiarini, nell'ambito del progetto Officina Creativa Lab, promosso da Regione Toscana e Comune di Firenze in collaborazione con CNA Toscana e Confartigianato Imprese Toscana.
"Far conoscere una città, un territorio, attraverso i suoi sapori è la missione di Vetrina Toscana - commenta Leonardo Marras, Assessore all'economia e al turismo della Regione Toscana -, ma è anche la motivazione che spinge tantissimi visitatori a scegliere la nostra regione, decretata come prima meta in Italia quando si parla di turismo enogastronomico. Eventi come il Gusto Toscano, dunque, sono importanti per rafforzare l'offerta di qualità con proposte originali dedicate a prodotti di eccellenza da scoprire e riscoprire, sia per i toscani e che per i turisti che saranno a Firenze".
"I weekend del Gusto Toscano sono occasioni preziose per approfondire i temi che riguardano il cibo e il vino di qualità nei nostri territori – dice l'assessore allo Sviluppo economico del Comune di Firenze Jacopo Vicini – un fine settimana con appuntamenti interessanti come incontri e masterclass, rivolti sia al pubblico di appassionati che agli addetti ai lavori. L'obiettivo che ribadiamo è sempre quello di tutelare, tramandare e innovare la tradizione toscana del mangiar bene, siamo una regione dal ricco patrimonio, in cui i sapori dei nostri piatti fanno parte a pieno titolo della cultura di questa terra".


LA BECCACCIA VINO
CAMPO DEL MONTE VINO
MONS DRIADALIS VINO
CAMBIONI VINO
CLIO CICOGNI VINO
PODERE LA BOTTA VINO
VIGNA LISA VINO
PODERE FORNACE 1 VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU CORTEVECCHIA VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU BORGO MACERETO VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU BACCANELLA VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU LA MATTERAIA VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU BACCO DEL MONTE VINO
ASSOCIAZIONE PROVIMU TENUTA MONTELORO VINO
BRUNO FRANCO VINO
FATTORIA BELLAVISTA di Casignano VINO
VINCENZO VECCHIO VINO
ELENA BADINI VINO
GODIOLO VINO
FATTORIA DI RIPA D’ORCIA VINO
POGGI DEL CHIANTI MONNANNI VINO
MANNUCCI DROANDI VINO
SAN LUCIANO VINO
CASALE BIO VINO
CANTINA TUSCANIA VINO
AMIATA…I VINI DEL VULCANO VINO
I DUE MASTRI BIRRA ARTIGIANALE
LA FELCE E IL MIRTILLO COSMESI
URZI CIOCCOLATA
LA SOSTA DEL GALLO VIANDANTA DA I’BABBO SALUMI
PAOLO BARTOLOZZI FORMAGGI
HOME MADE PASTRY BISCOTTI ARTIGIANALI
GABRIELE ROCCHI DOLCI
LA BEEOBAITA MIELE
LE BONTA’ DI PAOLA CONFETTURE E MARMELLATE
LA BALUNA NOCCIOLE E GOLOSITA' PIEMONTESI
L’ORTO SOTTO CASA CIPOLLA DI CERTALDO IN TANTE DECLINAZIONI
VINERIA MODERNA presenta:
BONGIN GIN ARTIGIANALE TOSCANO
I VINI DELLA MOLDAVIA
ALESSANDRA WINERY il Primitivo di Paestum
Ospite speciale: ANAG Associazione Nazionale Assaggiatori di Grappa