"Saranno Famosi nel Vino" Terza Edizione alla Leopolda di Firenze

Torna a Firenze "Saranno Famosi nel Vino", manifestazione giunta alla terza edizione con protagoniste cantine emergenti e cantine che negli ultimi dieci anni hanno presentato sul mercato una o più nuove etichette.


Terza edizione di "Saranno Famosi nel Vino" evento unico dedicato ad aziende ed a vini emergenti  ed al mondo del gin Domenica 8 e lunedì 9 dicembre 2024 Stazione Leopolda  viale Fratelli Rosselli 5 Firenze
Banchi di assaggio, cooking show, degustazioni guidate, food ed eventi in enoteche e ristoranti della città. 

L'evento, come ogni anno, prenderà vita in una tra le location più affascinanti di Firenze, la Stazione Leopolda, pronta ad accogliere realtà da tutta Italia, giovani ed anche storiche, ma con del nuovo da raccontare, oltre a produttori di gin con le loro creazioni.

Domenica e lunedì si potrà girare tra i banchi ed assaggiare tutte le etichette presenti alla manifestazione, spiegate dagli stessi produttori o dai loro più stretti collaboratori, e partecipare anche a cooking show ed a masterclass dirette dal giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli, direttore artistico della kermesse, e dall'Associazione Sommelier Fisar, partner dell'evento. 

I visitatori potranno inoltre immergersi nell'universo del gin e scoprire realtà artigianali  che producono questo affascinante distillato che, grazie anche alla continua ricerca di botaniche ed alla loro unione, che rende unica ogni etichetta, è capace di raccontare con i suoi profumi e sapori storie di tradizione e di appartenenza ad un territorio. 

Nei due giorni di evento sarà possibile acquistare bottiglie e portare a casa un bel ricordo di questa attesissima edizione, oltre che gustare prelibatezze gastronomiche.

Saranno Famosi nel Vino uscirà anche fuori dalla Stazione Leopolda per coinvolgere la ristorazione e le enoteche ed i winebar fiorentini.

Fin da sabato pomeriggio ci si potrà tuffare nel mood della kermesse, girando per la città in una serie di enoteche per conoscere alcuni produttori insieme ai loro vini.

Oltre a questo, nelle giornate che precederanno l'evento, numerosi ristoranti di Firenze accoglieranno nelle proprie carte le  etichette di Saranno Famosi nel Vino.

Ecco la lista delle cantine e delle enoteche protagoniste del programma fuori salone:

Lista Ristoranti

Trattoria Antellesi Via Faenza 9r Firenze

Antico Ristoro Cambi Via S. Onofrio 1r Firenze

Lo Stracotto Piazza Madonna degli Aldobrandini 17 Firenze

I Ghibellini Piazza San Pier Maggiore 8-10r Firenze

Bellagrò  Piazza Ravenna 10-11 Firenze

Natalino Borgo Albizi 17r Firenze

Osteria del gatto e la volpe Via ghibellina 145r Firenze

Trattoria Boboli Nicolò amari Via romana 45r Firenze

Nedo L'Officina dei Golosi Piazza Paolo Uccello, 12, 50142 Firenze

Enoteca 4 Leoni Via dello Sprone 15r Firenze

La Vecchia Bettola Viale V. Pratolini 3/5/7 Firenze

Enoteca Pitti Gola Piazza Pitti, 16 Firenze Firenze

Enoteca de'Giusti Via Giuseppe Giusti, 2r, 50121 Firenze

Oltrarno Osteria Piazza Pitti 16 Firenze 

Osteria dell’Enoteca Piazza Pitti 16 Firenze

OSTERIA IL PIACERE via Gabriele d'Annunzio 149b 50135 Firenze

Osteria Cipolla Rossa Via dei Conti 53r Firenze

Trattoria Sant’Agostino Via di Sant’Agostino 23 Firenze

Oliva Bistrot Firenze Piazza Pitti 14r Firenze

Il Magazzino Piazza della Passera 2/3 nero Firenze

Osteria Hiron Via Lapo da Castiglionchio 10 Firenze

Guné Via del Drago D'Oro 1/3r Firenze

L'Ortone Piazza Lorenzo Ghiberti 87r Firenze

Il Santo Bevitore Via Santo Spirito 64r Firenze

Enoteca Cosimo III Via di Santo Stefano in Pane 9r Firenze

Casa Ciabattini Via Il Prato, 68r Firenze

Lista enoteche

Obsequium Wine Shop Bistrot Borgo S. Jacopo 17 Firenze

Vineria Moderna Via Arnolfo 13a Firenze

Enoteca Gambi Via Senese 21r Firenze

Pura Passione Paolino Via Antonio Scialoia 28r

Nella foto: Vineria Moderna


ORARI
Domenica 8 dicembre dalle ore 11 fino alle ore 20

Lunedì 9 dicembre dalle ore 11 fino alle ore 18

Costo del biglietto per un giorno 20 euro

Sconto di 5 euro per i sommelier tesserati Fisar

Il biglietto può essere acquistato il giorno stesso della manifestazione oppure sulla piattaforma https://www.ciaotickets.com/it/biglietti/saranno-famosi-nel-vino-firenze 


Ecco il ricco programma delle Masterclass e dei Cooking Show

Saranno sei le masterclass e sette i cooking show che prenderanno vita domenica 8 e lunedì 9 dicembre alla terza edizione di Saranno famosi nel vino che vedrà protagonisti, alla Stazione Leopolda, cantine emergenti, e cantine che negli ultimi dieci anni hanno presentato sul mercato una o più nuove etichette, oltre a produttori di gin.
Le masterclass saranno organizzate e dirette dal giornalista Leonardo Romanelli, direttore artistico della manifestazione, e dall'Associazione Fisar Firenze, partner dell'evento. 

Domenica alle ore 11 saliranno sul palco alcuni produttori di Chianti Classico per la degustazione guidata da Leonardo Romanelli a tema “Gran Selezione Chianti Classico”, mentre alle 12.30 i protagonisti diventeranno i produttori del Chianti Rufina per la masterclass, sempre diretta da Leonardo Romanelli, “Terraelectae, la magia di un territorio predestinato”.
Alle ore 14 sarà la volta della Fisar Firenze con “La Spagna in incognito: denominazioni e uve che stupiscono”, mentre alle ore 16 sempre Fisar Firenze proporrà la mastercalss “Bordeaux inesplorato: un percorso fuori dai riflettori”.
Lunedì 9 alle ore 10 il direttore artistico Leonardo Romanelli condurrà la masterclass dedicata ad un'altra importante denominazione, quella di Bolgheri, a cui seguirà alle ore 15 una diretta dall'Associazione Fisar dal titolo “Bollicine fuori dal coro: spumanti rari e sorprendenti”.  

MASTERCLASS SARANNO FAMOSI NEL VINO 
Domenica 08 Dicembre 2024 11:00

Gran Selezione Chianti Classico

A CURA DI LEONARDO ROMANELLI
Giovanni Folonari - Gran Selezione 2019 
Savignola Paolina - 360° Gran Selezione 2020
Viticcio Prunaio - Gran Selezione 2019
Castello Vicchiomaggio – La Prima Gran Selezione 2020
Castello di Querceto - La Corte Gran Selezione 2020
Fattoria Santo Stefano – Gran Selezione 2020
Lamole di Lamole - Vigna Grospoli Gran Selezione 2019
Domenica 08 Dicembre 2024 12.30
Terraelectae, la magia di un territorio predestinato

A CURA DI LEONARDO ROMANELLI
Fattoria Lavacchio - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Casanova 2020

Azienda Agricola Colognole - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Le Rogaie 2020

OrmaeVinae - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae V. Monte 2020

Fattoria I Veroni - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Quona 2021

Villa Travignoli - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Colonneto 2020

Castella di Nipozzano Marchesi de'Frescobaldi - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Montesodi 2020

Podere Il Pozzo - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Il Fiornino 2020

Fattoria Selvapiana - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Erchi 2020

Villa Bossi Marchesi Gondi - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Poggio Diamante 2020

Azienda Agricola Frascole - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigna alla stele 2019

Fattoria IL Capitano - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Poggio 2020

Castello del Trebbio - Chianti Rufina Riserva Tarraelectae Vigneto Lastricato 2019

Domenica 08 Dicembre 2024 14:00

La Spagna in incognito: denominazioni e uve che stupiscono
A CURA DI FISAR FIRENZE

Vinos en Voz Baja - Costumbres Blanco 2022 

El Lagar de Moha - Tiempos Modernos Godello 2022

Adega Pedralonga - Carolina 2023 

Adega Entrecantos - Bieiteiro o Caneiro Branco 2020 

Adega Entrecantos - Martinolo Tinto 2019

Origen Viticultores - Tozal d'a Malpregona 2021 

Domenica 08 Dicembre 2024 16:00  

Bordeaux inesplorato: un percorso fuori dai riflettori

A CURA DI FISAR FIRENZE

Chateau Daugay - Le Piou 2022 
Paul Carrille - Ma Petite République bio 2020

L'Ile Rouge - Confluence 2021 

JCP Maltus - Chateau Teyssier 2019

Chateau Mazeyres - Pomerol 2019 

Closerie des Moussis - La Closerie 2021 

Lunedì 09 Dicembre 2024 ORE 10:00 
Vini di Bolgheri

A CURA DI LEONARDO ROMANELLI

Castello di Bolgheri - Bolgheri Superiore 2021

Podere Sapaio - Volpolo Bolgheri 2022

Tenuta Campo al Signore - Volante Bolgheri 2021

Villanoviana - Sant'Uberto Bolgheri Superiore 2020 

Donne Fittipaldi - Bolgheri Superiore 2021
Tenuta Poggio al Tesoro – Sondraia Bolgheri Superiore 2020
Mulini di Segalari - Bolgheri Superiore 2020 
Cantine Bonacchi - Gerbido Bolgheri 2022
Lunedì 09 Dicembre 2024 ORE 15:30

Bollicine fuori dal coro: spumanti rari e sorprendenti

A CURA DI FISAR FIRENZE

Ciro Picariello - Brut Contadino Metodo Classico 2022

De Bartoli - Terzavia Metodo Classico Rosé 2021

Tibaldi - Roero Arneis Metodo Classico RitaSté 2018

Europa

Diwald - GV Extra Brut (Austria)

Domaine des Roches-Neuves - Bulles de Roche 2021 (Francia)

Peter Jacob Kühn - RR Brut 2019 (Germania)

Per iscrizioni alle masterclass
Per “Gran Selezione Chianti Classico” e “Bolgheri” 

https://www.ciaotickets.com/it/biglietti/saranno-famosi-nel-vino-firenze
Per "Terraelectae, la magia di un territorio predestinato" ci si potrà segnare direttamente all'ingresso della manifestazione.
Per le masterclass condotte da Fisar Firenze
"La Spagna in incognito"
https://www.fisar-firenze.it/evento/dettaglio/344
"Bordeaux inesplorato"
https://www.fisar-firenze.it/evento/dettaglio/345
"Bollicine fuori dal coro"

https://www.fisar-firenze.it/evento/dettaglio/346 

I Cooking Show

I cooking show saranno diretti dal direttore artistico Leonardo Romanelli e vedranno la partecipazione di Chef che lavorano in toscana. 
La partecipazione è gratuita. Ci si potrà prenotare all'ingresso o inviando una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Domenica 8 dicembre
Ore 11.30 cooking show con chef Emanuele Bavetta di Agriristoro Vicchio del Mugello (Fi)- piatto proposto "Spaghetti Martelli, aglio, olio e peperoncino e piccione di Pagliana" - vino in abbinamento IGP Paestum 100% affinato in anfore di terracotta di Impruneta – cantina Alessandra s.r.l. - Campania.

Ore 13.30 cooking show con chef Mattia Parlanti e Giulio Affetti di Palazzo Tiglio Bucine (AR)- piatto proposto "Plin Cibreo salmi di fegato di cinghiale, mandorle e senape" vino in abbinamento Chianti Classico Gran Selezione 2021 cantina Tenuta San Vincenti – Toscana.

Ore 15.00 cooking show con chef Alessio Ninci e Lorenzo Chirimischi di Santabarbara Firenze - piatto proposto "Bottoni di cipolla stufata con salsa pearà, zafferano e aceto balsamico" - vino in abbinamento Tintilia del Molise DOC - cantina Tenute Martarosa – Molise.

Ore 17.00 cooking show con chef Andrea Ciottoli di Enoteca Ristorante Baldovino Pistoia - piatto proposto "Risotto al burro acido, pernice, polline e pinoli" - vino in abbinamento Langhe Nascetta - cantina Stroppiana - Piemonte.

Lunedì 9 dicembre
Ore 11.30 cooking show con chef Niccolo Palumbo di ristorante Paca Prato - piatto proposto "Pollo alla cacciatora ricotta forte e sedano" - vino in abbinamento Donna Chianti Colli Senesi la Foresta 2021 – cantina Galognano – Toscana.

Ore 12.30 cooking show con chef Tommaso Calonaci di Segno del Plaza Hotel Lucchesi Firenze - piatto proposto "Noodles di cipolla al cacio e pepe con limone e liquirizia" vino in abbinamento Donna Paola 2022 I.G.T. con uve di trebbiano, vermentino, malvasia, moscato - cantina Biagiotti – Toscana.

Ore 13.30 cooking show con chef Lorenzo Vendali di 25 Hours Hotel Firenze - piatto proposto "Pane, pancia e salsa verde" – vino in abbinamento MONT’ILLÌ metodo classico 24 mesi 50% passerina - 50% sangiovese - cantinana Casale Vitali – Marche.

I visitatori, oltre che partecipare alle masterclass ed ai cooking show, potranno incontrare ai banchi di assaggio 80 produttori di vino, con oltre 300 etichette, e 30 produttori di gin.
Ad arricchire il calendario della terza edizione di Saranno famosi nel vino ci saranno stand gastronomici e la possibilità di acquistare bottiglie sia di vino che di gin.










condividi il post

naviga il blog

post più recenti

consigli per i lettori

Tags

categorie

seguici sui social