I protagonisti del Chianti Classico "La Sala del Torriano"

"La Sala Del Torriano", l' affascinante storia dell'Azienda della Famiglia Ferrini.


La Sala del Torriano in Chianti Classico si trova a pochi minuti di macchina da Firenze, a Montefiridolfi. Di proprietà di Francesco Rossi Ferrini, che si avvale di un team professionale ed affiatato, è una realtà virtuosa ed attenta alla natura, in cui si intrecciano le storie di due cantine prime separate ed adesso, invece, facenti parti di un unico progetto: la Sala ed il Torriano. 

Il Torriano è l'azienda storica della famiglia materna di Francesco Rossi Ferrini. Suo nonno Piero Cateni la acquistò nel 1937 per allevare la vigna e vendere l'uva, e con essa riuscì a contribuire alla valorizzazione ed all'affermazione del territorio vinicolo di Montefiridolfi.

Dal 2010 il Torriano, 22 ettari vitati che si sviluppano sulle colline di Montefiridolfi, è gestita da Francesco che, con l'acquisizione di La Sala a pochi chilometri dall'azienda di famiglia ha ampliato la proprietà, che oggi può contare su 75 ettari totali costituiti da boschi, 3000 piante di ulivi e 34 ettari di vigneti. Dei 34 ettari vitati oltre l’80% è coltivato a uve sangiovese mentre il restante 20% vede sia vitigni internazionali, ovvero merlot e cabernet sauvignon, sia varietà autoctone come colorino e pugnitello. L’età media dei vigneti è di circa 15 anni.

Stefano Di Blasi è il consulente esterno dal 2010; Ovidio Mugnaini è enologo ed agronomo interno.

Storia di Il Torriano

In un atto notarile del 1217 si parla del “Torniano” come di “un castello venduto al Vescovo di Firenze con la terra, i borghi, tutti coloni, gli affittuari, gli uomini di ogni ceto con i loro genitori, figli, discendenti, servi, ed i beni posseduti nella corte e distretto”. 

Negli anni '30 Piero Cateni, nonno di Francesco, decise di comprare una tenuta e scelse proprio “il Torniano”, ora “Torriano”, a Montefiridolfi, con splendidi terreni intorno a quella  struttura che fu prima fortificazione romana e poi castello nel medioevo. 

Il Torriano è socio del Consorzio del Chianti Classico dal 1941. 

Dal 2010 è cominciato il sogno di Francesco Rossi Ferrini: quello di produrre vini di qualità rispettando la natura ed il territorio.

Storia di La Sala
Appartenuta in passato alla famiglia dei Medici, fra i principali artefici della ricchezza culturale fiorentina e toscana, e conosciuta con il nome di “Grande Terra Murata”, La Sala fin dal 1981 ha tenuto alto il nome del Chianti Classico di San Casciano a livello nazionale ed internazionale, ottenendo importanti premi e riconoscimenti a fianco dei più grandi vini italiani. 

Il corpo della struttura è una torre medievale, attorno alla quale sono state costruite la fattoria e la cantina.


Terroir

La Sala del Torriano è costituita da due corpi aziendali distinti: Il Torriano, posto in località Montefiridolfi, e La Sala, in località Sorripa, entrambi situati all’interno del comune di San Casciano Val di Pesa (Fi).

Le viti affondano le radici in terreni omogenei che si originano da depositi alluvionali di medio impasto con una discreta pietrosità, depositi antichi e con maggiore pietrosità nel caso del Torriano e depositi fini e ricchi di calcare, invece, nell'areale della Sala. I vigneti di La Sala sono posti tra i 150 ed i 220 m slm, mentre quelli di Il Torriano, inseriti all’interno del meraviglioso crinale di Montefiridolfi e quasi interamente esposti a sud e sud-est, sono tra i 250 ed i 350.

Queste differenze permettono un'ampia possibilità di scelta nella creazione in cantina dei blend. I vini che si ottengono da La Sala sono particolarmente minerali e freschi, mentre quelli prodotti nei vigneti del Torriano sono maggiormente strutturati e dai colori più intensi. La complementarietà dei due diversi microclimi permette sempre di ottenere prodotti dalla forte identità territoriale e di grande equilibrio ed eleganza.

Sostenibilità

Nel 2017 La Sala del Torriano ha iniziato la conversione al biologico, che si è conclusa nel 2020. L'azienda non si limita a rispettare la normativa delle realtà biologiche ma va ben oltre: minimizza l’uso della plastica, utilizza prevalentemente energia elettrica ricavata da fonti rinnovabili, rispetta il suolo e lo lavora solo quando necessario, si avvale di due stazioni meteorologiche che riducono al minimo l’impiego dei fitofarmaci consentiti nell’agricoltura biologica e usa letame biologico.

Filosofia aziendale 

L’obiettivo aziendale, soprattutto grazie a pratiche attente ed ecosostenibili in vigna ed in cantina, è quello di crescere ogni anno a livello qualitativo, dando vita a prodotti che siano massima espressione del Chianti Classico di San Casciano Val di Pesa. La Sala del Torriano vuole essere espressione sartoriale di quest'area, per merito di una piccola produzione, frutto di una attenta selezione delle uve in vendemmia e di uno scrupoloso lavoro in cantina.

L’azienda utilizza personale a tempo indeterminato per tutte le operazioni agronomiche più rilevanti. Questo al fine di migliorare ogni anno la qualità del prodotto ma anche per rispetto verso coloro che ogni giorno, con la pioggia o con il sole, si prendono cura delle viti e del vino.


Arte ed eventi

La Sala del Torriano ama il bello e l’arte:

l’etichetta della Gran Selezione, della Grappa e del Vin Santo sono state realizzate dall’artista toscano Silvano Campeggi, in arte “Nano” (Firenze 1923 – 2018). È Nano che ha dipinto tutti i cartelloni del grande cinema Americano in Italia tra cui, per citarne solo alcuni, Colazione da Tiffany, Ben Hur, Casablanca, Via col Vento.

La Sala del Torriano era presente come placement all’evento multimediale a lui dedicato nella Sala d’Arme di Palazzo Vecchio a Firenze nel 2017. 

Nano era un caro amico della famiglia Rossi Ferrini e, grazie ad un'idea di Patrizia e Susanna, è stato realizzato un film documentario su di lui, prodotto dalla Clipper Media e per la regia di Simone Aleandri, dal titolo “L’uomo che disegnava i sogni”, distribuito dall’Istituto Luce.

Nel 2020 La Sala del Torriano era presente come placement a Berlino per supportare un progetto del Sanktstudio www.sanktstudio.de a favore dei rifugiati Siriani. Il fotografo Adam Broomberg ha realizzato dei ritratti con una vecchia e grande 10” x 8” che poi sono stati esposti assieme ai lavori di pittori come Peter Doig e William Kentridge. I lavori di questi artisti sono stati in seguito messi all’asta per la raccolta fondi a supporto dei rifugiati (www.coculture.de).

La Sala del Torriano è presente nel film “Padri” per la Regia di Mario Sesti prodotto da Morol in collaborazione con Rai Cinema. 

Agriturismo

L'agriturismo il Torriano si trova a 700 metri dal paese di Montefiridolfi, nel punto più alto della strada panoramica che dal Castello di Bibbione porta a Tignanello.

Qui è possibile soggiornare in 4 appartamenti in stile toscano,  immergersi nella natura incontaminata, rilassarsi in piscina, visitare la cantina e fare degustazioni, e trascorrere un soggiorno di pace nella campagna toscana, a pochi chilometri da Firenze e poco distante da Siena.  www.iltorriano.it

Team  del vino:

Francesco Rossi Ferrini – Titolare di La Sala del Torriano

Francesco Rossi Ferrini lavora in finanza. Ha ereditato da suo nonno la passione per l'agricoltura e per il vino. Dal 2014 ha dato via al suo sogno, quello di La Sala del Torriano, che manda avanti con passione e tenacia affiancato dal suo prezioso team.

Stefano Di Blasi – consulente esterno

Laureato in Scienze Agrarie all'Università di Firenze, è stato ricercatore, autore di diverse pubblicazioni ed ha collaborato con i più importanti centri di ricerca italiani collegati alla produzione vitivinicola. Dal 1997 fino al 2008 è stato responsabile dell'enologia delle aziende agrarie Tignanello, Guado al Tasso, Pian delle Vigne e La Braccesca del gruppo Antinori.

Oggi è consulente in viticoltura ed enologia in Italia (Toscana-Veneto) ed all'estero

(Ungheria-Romania). Vanta un'ampia conoscenza del sangiovese, oltre che dei vitigni internazionali rossi e bianchi, della tecnologia dei vini spumanti, della produzione biologica e dei vini senza solfiti. Collabora con La Sala del Torriano dal 2010.

Ovidio Mugnaini – agronomo ed enologo interno

Ha iniziato il suo percorso lavorativo giovanissimo, nell’azienda vitivinicola del nonno paterno insieme al quale ha mosso i primi passi in vigneto ed in cantina. Laureato in viticoltura ed enologia, dopo gli stage in Trentino Alto Adige (Mezzacorona e Rotari) e Toscana (Teruzzi & Puthod), ha iniziato nel 2011 la collaborazione con l’azienda La Sala dell’allora proprietaria Laura Baronti. Dopo la prematura scomparsa di Laura ha collaborato con l’enologo Valentino Ciarla presso l’azienda di Casole D’Elsa Camporignano e nel 2011 ha iniziato la collaborazione con la camera di commercio di Siena, tuttora in essere, come tecnico degustatore per tutte le tipologie V.Q.P.R.D.

Dal 2014 è agronomo ed enologo interno di La Sala del Torriano.

I vini Prodotti

A La Sala del Torriano si producono 5 vini rossi, ovvero Chianti Classico Annata, Chianti Classico Riserva, Chianti Classico Gran Selezione, Rosso di Toscana Igt 70% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon e Rosso di Toscana Igt 100% pugnitello, oltre a l'Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico Dop Biologico.

Chianti Classico Docg
Uve: 95% sangiovese e 5% merlot 

Affinamento in cantina: 14 mesi suddividendo la massa, ovvero 50% in botte da 38 Hl di rovere francese, 50% in piccoli serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Affinamento in bottiglia:  dai 6 ai 12 mesi

Caratteristiche organolettiche: rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Sorprendentemente intenso e invitante, con un bouquet di piccoli frutti rossi maturi, prugna, scorza di bergamotto e sentori floreali, violetta e sambuco.

In bocca è avvolgente e fresco, con armonia riporta al palato tutti quei profumi tipici del sangiovese apprezzati al naso. Intenso e di facile beva allo stesso tempo. Finale morbido e piacevole grazie a un tannino maturo e delicato, senza spigolosità. Media struttura.

Chianti Classico Riserva Docg

Uve: sangiovese 90% e cabernet sauvignon 10%
Affinamento in cantina: 18 mesi in botte da 38hl. di rovere francese. Affinamento in bottiglia: 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: vino di un colore rubino profondo, al naso si presenta con una fitta e intensa trama di profumi floreali e speziati, scorza di bergamotto, pepe nero, cuoio, tanta frutta a bacca rossa e nera e un finale avvolgente con note balsamiche di menta ed eucalipto. Al palato regala la stessa complessità aromatica esaltandola con una piacevole mineralità e con tannini fitti, morbidi e maturi.



Chianti Classico Gran Selezione Docg
Uve: 100% sangiovese selezionate da un singolo vigneto di 1,5 ettari.
Affinamento in cantina: lungo affinamento di 30 mesi in una singola botte di rovere francese non tostata da 38hl. Affinamento in bottiglia: dai 6 ai 12 mesi

Caratteristiche organolettiche: vino di un colore rubino brillante, ricco bouquet al naso di amarena matura, sottobosco, rosa canina, prugne, scorza di bergamotto e marmellata di more. Intenso e morbido allo stesso tempo, grazie a tannini maturi che avvolgono delicatamente il palato. Vino che esalta le caratteristiche del sangiovese, con una grande struttura e facilità di beva. Finale lungo, sapido e speziato.


Campo all'Albero Toscana Igt
Uve: merlot 70% e cabernet sauvignon 30%

Vinificazione: raccolta a mano per sottozone del vigneto in base alle mappe di vigoria (NDVI). Macerazione di almeno tre settimane a temperatura controllata sotto ai 30°C

Affinamento in cantina: 18 mesi in barrique francesi a grana fine e bassa tostatura, di primo e secondo passaggio Affinamento in bottiglia: dai 6 ai 12 mesi

Caratteristiche organolettiche: vino di un colore rubino intenso, quasi granato, al naso si presenta con pregevoli note di frutta matura, quasi cotta, come prugne, amarene, mirtilli e more. Bouquet intenso di spezie, pepe nero, incenso, cuoio e noce moscata che avvolgono il palato grazie ad un tannino maturo, morbido e corposo.

Cinque Filari Toscana Rosso Igt
Uve: 100% pugnitello 
Vinificazione: diraspatura e soffice pigiatura. La fermentazione dura circa due settimane in anfora di terracotta dell'Impruneta. Macerazione per almeno 8 settimane. Le movimentazioni avvengono manualmente attraverso soffici follature. Nessun utilizzo di

pompe. Affinamento in cantina: almeno 12 mesi in due anfore di terracotta Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: vino di un colore rubino intenso. Naso complesso e ricco di aromi che richiamano l’amarena, la mora, la prugna, sentori di sottobosco, di terra bagnata, di grafite. Il sorso è fresco, sapido, slanciato e sostenuto da un tannino molto raffinato che dona eleganza. Il vino è persistente e termina con una nota fruttata che riprende l’olfatto e che richiama il sorso.

Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico Dop Biologico

Denominazione Chianti Classico DOP.
Varietà: 40% frantoio, 35% moraiolo, 20% leccino, 5% pendolino.

Le olive vengono raccolte rigorosamente a mano negli appezzamenti selezionati in modo da garantire la perfetta integrità delle drupe. Effettuata tassativamente entro 12 ore dalla

raccolta per rispettare gli aromi varietali ed impedire alterazioni organolettiche. Tramite decanter centrifuga a bassa temperatura.

Caratteristiche organolettiche: colore verde intenso, brillante. Odore Persistente, fruttato, ricorda l'oliva appena franta, l'erba falciata ed il carciofo. Perfetto il bilanciamento tra l'amaro ed il piccante, accompagnato da note eleganti e fruttate.




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